Консультации / Кардиология

недостаточность аортального клапана

Здравствуйте Андрей Викторович! У моего ребенка диагноз: недостаточность аортального клапана. Клапан трехстворчатый, но из-за сросшихся двух створок работает по принципу двустворчатого (функционально двустворчатый). До последнего обследования ставили диагноз: аортальная недостаточность 1 степени. В этом году ребенку исполняется 14 лет, последний год наблюдался интенсивный рост, аортальная недостаточность возросла до 2-3 степени. Рекомендации доктора: еще больше ограничить физическую активность ребенка (спортом сын и так не занимается), было предложено рассмотреть вопрос оформления группы инвалидности. Мне трудно смириться с невозможностью изменить ситуацию к лучшему. Что в нашем случае посоветуете Вы? --- Можем ли мы надеяться на то, что с дальнейшим ростом и развитием ребенка недостаточность уменьшится? В каком случае стоит прибегнуть к операции? Не практикуется ли в медицине разрезание сросшихся створок клапана и к чему это может привести?
Здравствуйте! Вам необходимо показаться кардиохирургу, сделать ЭхоКГ и всё выясниться. В случае подтверждения 2-3- степени недостаточности - нет смысла больше ограничивать ребёнка, надо заменить клапан и дать ему жить полной жизнью.
Консультация врача кардиолога на тему «недостаточность аортального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос