Консультации / Онкология

Лечение при подозрении на Cr желудка

Здравствуйте! Моей маме (68лет) назначили лечение при подозрении на Cr желудка. Подробности и данные биопсии во вложении. Проконсультировались с онкологом. По осмотру: печень увеличена, лимфоузлы не увеличены. На боли в желудке никогда не жаловалось, не беспокоил никогда. «Учитывая клиническую картину, анамнез, данные КТ ОБП, ФЭГДС, биопсии, у б-й имеется Cr кард.ч.в/3 тела желудка по малой кривизне С-I6». Рекомендовано: 1.Бефунгин по схеме. 2. Де-Нол 1т х 4р/д 1мес. 3.Кселода 500мг 3т утром, 3т вечером, 14дней прием, 7 дн.перерыв, 14 дн.прием. Повторно ФЭГДС с прицельной биопсией». Со слов онколога: скорее всего это онкология (данные, как при онкологии), но не однозначно. Лимфоузлы нормальные, жидкости в брюшной полости нет. В такой ситуации показано удаление желудка полностью, но рекомендовать не может в связи с возрастом (68лет) и сопутствующими заболеваниями. Сказал, что каких-либо ещё способов уточнить диагноз нет. Сопутствующие заболевания: ИБС, атеросклероз, гипертонич.болезнь II, ст.2, риск IV (в другом диагнозе ГБ III, ст.3, риск IV) , СН-II Б, мерцательная аритмия, кардиальный фиброз печени, перенесен ишемич.инсульт дважды (2012 и 2016гг.). Принимает: варфарин, лориста 50мг, дигоксин, бисопролол 5мг, верошпирон 25мг, дополнительно через день торасемид 10мг. 1.В инструкции Кселоды упоминается: кардиотоксичность и взаимодействие с варфарином, дегидратация. Насколько важны эти данные? Влияет ли на дегидратацию прием двух диуретиков?. (Врача спрашивала о противопоказаниях, а именно упомянула варфарин, адреноблокаторы и дигоксин, сказал, что нет). Может нужна консультация кардиолога или дополнительные анализы? 2.Какие ещё можно сделать исследования, анализы и т.п. для установления точного диагноза, актуален ли сейчас анализ на хеликобактер? 3.Целесообразна ли эндосонография, хромоэндоскопия или что-то иное? 4.Возможно ли в этом случае эндоскопическое лечение (эндоскопическая хирургия)? 5.Целесообразно ли данное назначение, учитывая кардио риски, без установления точного диагноза? Буду благодарна за любую информацию, совет, рекомендации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! С кардиологом лучше проконсультироваться. На хеликобактер сдавать сейчас не смысла. А вот сделать эндосонографию можно. Также можно сдать кровь на онкомаркеры (рэа, са 19-9,са 50) . Конечно желательно ещё раз повторить биопсию. Эндоскопическое лечение в таких случаях не проводится. Думая в данном случае лечение целесообразно. Удачи и здоровья вам!
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Планируем начать лечение после консультации с кардиологом завтра. Подскажите, найденные при гистологии перстневидноподобные клетки свидетельствуют об однозначном злокачественном процессе, только ПОКА не уточнён тип опухоли? Википедия выдаёт: "Перстневидные клетки являются злокачественными и, как правило, обнаруживаются в карциномах". Или пока речь идёт о том, что обнаруженные клетки очень СХОЖИ с перстневидными и поэтому рак вероятен? По имеющимся данным (лимфоузлы в норме, на КТ с контрастом органы без изменений...) возможно ли, что это начальная стадия процесса? Не хотелось бы упустить время. Биопсию//гистологию делали дважды. ИГХ дважды без результата. Гастроэнтеролог вообще сказал: "ничего делать не надо" (!) (НЕ бесплатный врач). Поэтому сама изучаю другие возможные методы диагностики: эндосонография, хромоэндоскопия... Наш онколог сказал, что других методов нет. Иначе не искала бы помощи в интернете. Поэтому, огромное Вам спасибо за отзывчивость!
Вполне возможно, но биопсию лучше повторить ещё раз.
Извините, не поняла ответ. "Вполне возможно", что "СХОЖИ с перстневидными" и онкология вероятна, но не на 100% ? Я не могу понять именно о факте наличия этих клеток, о чём это свидетельствует.
Это свидетельствует о наличие раковых клеток. Но бывают ошибки , поэтому и делают повторные биопсии
Консультация врача онколога на тему «Лечение при подозрении на Cr желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос