Консультации / Отоларингология

После септопластики

Доброго времени суток! У меня есть несколько к вам вопросов. 5.12.2017 года была произведена резекция под слизистой по исправлению носовой перегородки(септопластика) и вазотомия с 2-ух сторон нижних носовых раковин. Сплинты сняли 20-го декабря 2017года. Последний шовчик рассосался с левой стороны в носовом ходу 10-го января 2018года. 1. После септопластики. Есть-ли риск подхватить снова хронический гайморит с фронтитом?( просто ранее они у меня были. Поэтому решилась сразу после лечение на септопластику. Лечение хронического, острого левостороннего гайморита и острого фронтита было 7 февраля 2017 по 15 февраля 2017года). Септопластика была 5.12.2017года. 2. После операции прошёл практически месяц. Иногда замечаю что-то стекает по задней стенки(незначительно). Часто зуд в носу, иногда чихаю. Незначительный дискомфорт самого носа(может я ещё не привыкла, что носовая перегородка стоит посредней линии), но если сказать, что "До" операции, то такого не ощущала. Просто если пытаться нос почисать по месту где перегородка разделяет, то бывает незначительно больно, но ощутимо, что не совсем ещё зажило. Либо когда меня обнимают, то при прикосновение с носом-больнова-то. Когда нос трогаю, то небольно. Сколько длится полное востановление? И пройдёт ои это? Или так останется? 3. После септопласьики(под общей анестезией делали). Было онемение в области нёба. Я так думала, что это от трубки. Меня просто интубировали. Думала, что натёрла... Но уже 12 января и пока до сих пор так... знаете не на самом нёба, а вот где верхние резцы с зади начинаються. Вот посередине резцов с зади(передних резцов, верхние). Вот по полосочке онемение и слегка опухше(сама полосочка сверху с зади резцов передних.) Такое после того, как очнулась после общей анестезии. Дыхание носом хорошее после септопластики и вазотомии нижних носовых раковин. Насморком не страдаю. Прочитала, что, если применять капли более 7-ми дней, то можно заработать "медикаментозный ринит"- это наподобии Вазомоторного ринита? т.е это выходит снова по кругу будет, что снова нужно делать вазотомию нижних носовых раковин? 4. И возможно избежать спайки? Или они в любом случаи могуть быть после септопластики?
1. К сожалению, проведенная септопластика не даёт никаких гарантий в плане обострений хронического синусита. 2. Такие ощущения первое время вполне допустимы. 3. Скорее всего, описанный дискомфорт связан не с использованием интубационной трубки, а с коррекцией костной части носовой перегородки. Через время эти ощущения пройдут. 4. Если спайки не появились в течение первого месяца после операции, то они уже и не появятся.
Консультация врача отоларинголога на тему «После септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос