Консультации / Аллергология и иммунология

Местный иммунитет у ребенка

Ребенку 4 года. В сад ходит второй год, болеем постоянно, дней 7 в саду, потом больничный, в сад выходим через 2 недели от болезни, потом по-новой... горло красное постоянно, сдавали бакпосев из горла - стрептококк haemolitus 4+, ходили к лору, написал хронический тонзиллит, судя по описанию из интернета на хронический тонзиллит не похоже, ребенок на боли в горле жаловался всего 1 раз все наши болезни, ангиной не болел ни разу. Лечение: тонзипрет, лимфомиозот, деринат (фото клинической картины и назначение прилагаю). Общий иммунитет хороший, выздоравливает быстро и без последствий. Вопрос: могут ли частые болезни быть из-за красного горла, т.е. из ослабленного местного иммунитета? И какие средства можно применять для профилактики?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Причиной частой заболеваемости может в том числе быть и носительство гемолитического стрептококка, и его надо обязательно пролечить, так как возможны осложнения на сердце и почки. Для профилактики можно рекомендовать, например, прием лактобактерий, типа нормобакт L по 1 соше х 1 раз в сутки до 30 дней, но главное лечение, то есть антибиотик должен назначить ЛОР-врач, либо врач-инфекционист.
Спасибо за ответ, но в наших аптеках я не нашла такого препарата. Найду замену. Бытует такое мнение, что если есть какие-то хронические заболевания, я про наш стрептококк в горле, то не будет острых - я к тому, что за 2 года садика ребенок ни разу не болел ангиной... Также читала, что нет смысла бороться со стрептококком, что ему на смену могут прийти другие более агрессивные бактерии. Что скажете по этому поводу?
Это неправильная точка зрения. Почему, я уже написал в предыдущем ответе. Вместо нормобакта можно найти, например, баксет или нормофлорин L.
спасибо, мы каждый раз в год делаем бакпосев, я добавила 3 фото - 2016 года и 2017 года... Судя по результатам антибиотиков в таблетках очень мало, в 2017 году чувствительность к амоксицилину уже слабая, из таблеток ребенка лечили флемоклавом. Нам нужно будет увеличивать дозировку в будущем? В последний раз дозировка была 250 2 раза в день, подошел отлично, ребенок быстро пошел на поправку. Ребенку 4 года вес 15 кг. Какое лечение исходя из бакпосева вы бы нам порекомендовали для избавления от стрептококка?
К вопросу приложено фото
Консультация врача аллерголога на тему «Местный иммунитет у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.