Консультации / Психология и психиатрия

Стресс или затянувшаяся послеродовая депрессия

Доброго времени суток. В 2015 году я забеременела от своего любимого. Беременность незапланированная. Мы конечно хотели ребенка, но позже, после того как поженимся. Но раз уж так получилось, мы решили рожать. Расписались мы В апреле 2016. В июле я родила. К слову, жили мы на тот момент с его мамой у них в трехкомнатной квартире. До родов у нас с ней были хорошие отношения. После все изменилось. Но это отдельная тема. Послеродовой период проходил тяжело. У меня были постоянные лактостазы, дочь постоянно болела, наша педиатр кроме инфекционного отделения ничего не делала. Т.е. подъем температуры у ребенка-сразу в ИО. Так мы 4 раза за первый год жизни оказывались в стационаре. В марте 2017 года мой муж привел домой друга и сказал что он будет жить с нами какое то время. 4 месяца мы жили так: в одной комнате мама, в другой мы с дочкой, в третьей его друг. Поймите меня правильно: постоянные бессоные ночи (Дочь все еще плохо спит по ночам), постоянная усталость, раздражение, негатив. С мужем стали постоянно ругаться. Практически никакой личной жизни. Я отчасти в этом сама виновата-приучила ребенка спать с нами, пока кормила грудью. Плюс мама за стенкой. Как то не удобно было. Друга выселили а июне 2017. В июне же в нашем доме травили клопов. И эти клопы переползли к нам. Вызвали бригаду, потрааили. Я с дочкой а это время жила у бабушки. Муж сказал что он будет жить дома и мыть квартиру чтобы ребенка привезти обратно. Я каждый день приходила и мыла вместе с ним.Его мама была в отъезде в это время. Вообщем на третью ночь он мне изменил. И признался в этом сам. И тут моя нервная система дала сбой. Я как смогла его простила. Он очень сильно раскаялся и очень сильно любит нашу дочь. Я приняла решение простить первый раз и попытаться жить с этим дальше. Сейчас вроде все наладилось в этом плане. После измены муж подарил мне 1/2 долю квартиры, чтобы я чувствовала себя хозяйкой. Маме взяли в ипотеку квартиру. В ноябре она съехала. Мне бы успокоиться и радоваться жизни, но у меня посыпалось здоровье. Сначала обострился гастрит, после гастрита-цистит. Я очень сильно похудела, буквально боюсь есть- вдруг опять начнет тошнить. Очень боюсь отравиться и отравить ребенка случайно. Постоянно перемываю посуду, боюсь что не смыла моющее средство. 30 раз понюхаю еду, бывает вообще выбрасываю, хотя муж говорит что она нормальная. Постоянное чувство тревоги. Боюсь выходить на улицу. Вообще появились какие то непонятные паранои, которых раньше не было. Постоянный страх за свою жизнь и жизнь ребенка. Ходила к терапевту-анализы в норме, гормоны щитовидной в норме. Поеду на фгс под наркозом- в живую боюсь очень. Не могу справиться со своими страхами и наладить свою жизнь. Меня это очень выматывает. Муж говорит, что я после родов очень сильно изменилась. Что он не на такой женился. Я и сама понимаю что со мной что то непонятное творится.Нет сил ни на что. Это стресс или депрессия? К какому врачу лучше обратиться в моем случае?
Здравствуйте. Обратитесь в психотерапевту, очень похоже на психосоматические проявления то, что вы пишете. В беседе психолог определит, как лучше вам помочь.
Спасибо большое. Постараюсь найти такового в нашем городе.
Консультация психотерапевта на тему «Стресс или затянувшаяся послеродовая депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос