Консультации / Эндокринология

Повышен 17 ОН Гидроксипрогрестерон и акне

Здравствуйте! Акне беспокоит с подросткового возраста на лице и теле Никакие наружные средства и антибиотики не помогали После посещения гинеколога были выписаны контрацептивы Джес +. Пила их года 2, состояние кожи заметно улучшилось. После отмены состояние кожи ухудшилось,плюс добавилось сильное потоотделение и отечность лица. Сделала УЗИ -все в норме Анализ на гармоны: Пролактин 265 мМе/л( норма 40,28-530) Тестостерон 0,90 ниоль/л (норма 0,70-4,13) ФСг 6,53 мМЕ/мл (норма 2.80-11,3) Эстрадиол 213 пмоль/л ( норма 0-587,4) Дгеа-с 5,35 мкмоль/л (норма 0.9-11,7) Лг 4,90 мкМЕ/мл (норма 1,1-11,6) Прогрестерон 1,21 нмоль/л( норма 0-3,6) Глюкоза 4,43ммоль/л (норма 3,3-6,1) 17-он-гидроксипрогрестерон 1нг/мл( норма 0,1-0,8) ПОВЫШЕН Интегральный тиреоидный индекс 6,63 (норма 7,04-27,21) ПОНИЖЕН АНАЛИЗ СДАВАЛСЯ НА 6 день цикла Подскажите пожалуйста, может причиной акне быть повышение 17 он гидроксипрогрестерона? И если да,что можно предпринять? Спасибо!
Здравствуйте. Повышение 17онпрогестерона является признаком гиперандрогении надпочечникового генеза, однако в Вашем случае 1нг/мл можно не воспринимать как повышение. Обязательно сдайте гормоны щитовидной железы: ТТГ основной, можно добавить Т3, Т4 свободные. Потливость, отечность могут быть симптомами патологии щитовидной железы. Тиреоидный индекс - это странный показатель, но раз он указывает на "не норму", то надо уделить внимание щитовидной железе. Начните с этого. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышен 17 ОН Гидроксипрогрестерон и акне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отмена ОК
Доброго времени суток, Алена Николаевна! Принимаю оральные контрацептивы на протяжение четырех лет (сейчас мне 21). Назначались мне препараты в косметических целях (рецидивное акне 8 лет). Анализы всегда были в норме,...
Расшифровка результатов анализов
Добрый день! Мне 29 лет, не беременна. На ежегодном осмотре врач взяла у меня анализы (30 день цикла) и уехала в отпуск. Хотела бы понять, что значат результаты, правильно ли...
Нерегулярный цикл
Здравствуйте. Мне 23 года, половую жизнь веду с одним партнером около года. У меня нерегулярный цикл, разница в периодах, может быть 34 дня, потом 27 дней, потом 23 дня, потом...
Нарушение менструального цикла
Доброго времени суток. У меня нерегулярные месячные, очень беспокоит набор веса. Врач назначила принимать дюфастон 6 месяцев, пропила уже три месяца, после курса месячные начинаются через три дня. Я хочу...
Приём ок на фоне повышенного мужского гормона
Доброго времени суток. Пол года принимаю "Ярину " по рекомендации гинеколога прописала препарат основываясь на анализы и диагноз гиперандрогения +до этого у меня была киста какая была уже не помню...
Проблемы при приеме противозачаточных таблеток
Анна Николаевна, добрый день! Могли бы помочь? Принимаю второй месяц противозачаточные таблетки и к моменту когда их остаётся 7 шт в упаковке начинается зуд в интимной зоне и при половом...
Отсрочка месячных
Добрый день! Впервые за много лет решила выбраться на море, как нарочно, в самый разгар отпуска должны начаться месячные ( всегда идут строго по графику). Возможно ли как то (...