Консультации / Терапия

Дифференцировка артритов

Добрый день. У моей матери (61 год) месяц назад утром (после сна) резко начали болеть практически все суставы на руках, появилась скованность при движении пальцами. Сначала этому не придавали никакого значения, однако спустя неделю в дополнении к суставам на руках начали болеть голеностопные суставы. Спустя еще неделю руки стали отекать и боль перешла на лучезапятсные суставы обеих рук. От боли принимала НПВП найз - боль не купировалась. После консультации в поликлинике у одного терапевта, были назначены анализы ОАК И БАК (СОЭ 20, СРБ 2++, HB 128, Креатинин 106, Мочевая к-та 0,353, холестерин 7,3, Ревматоидный фактор - отрицательный...все остальные показатели в норме), УЗИ органов брюшной полости и почек (диффузные изменения поджелудочной железы, всё остальное - в норме), АЦЦП (<0,5 ед.мл (норма до 5 ед.мл)), рентген кистей в двух проекциях (заключение - деформирующий остеоартроз 1 стадии). Со стороны терапевта были назначены : диклоберл 75 (5 уколов в/м)+мильгамма (7 уколов в/м)+аэртал 1 таблетка на ночь. После пройденного лечения состояние не улучшилось ни сколько, боль не проходила. Вынуждены были обратиться к еще одному терапевту (живем в провинциальном городке - ревматолога нет). Повторно пройдены анализы - результаты практически без изменений. Были следующие назначения : артоксан (3 укола в/м)+преднизолон 5 таблеток/день в течение 2-х дней. После приёма преднизолона 2 дня боли практически не было, однако скованность осталась. Спустя 3 дня, боль в руках вернулась на своё место. Пробовали самостоятельно большинство НПВП (ибупрофен, индометацин, мовалис, нимесулид, диклофенак) - ничего не помогло, боль осталась на месте. Мази - диклобен, випросал, фастум-гель, индометацин...эффекта не дали. Обратились к ревматологу в областную больницу, после долгого осмотра, сказал, что не похоже на ревматоидный артрит, поставил диагноз: недифференцированный полиартрит неясной этиологии. И повторно назначил АЦЦП анализ. Сказал от боли принимать нимесил в пакетиках. В течение 4-х дей приема - ничего не помогло. У меня вопрос, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой, чем можно снять боль? Как поставить диагноз, какие еще обследования нужны? Человек от боли не спит по ночам практически. Спасибо огромное. С уважением, Игорь
Здравствуйте Игорь, учитывая что у вашей матери уровень креатинина и мочевая кислота находятся практический на верхней границе нормы, то я смею предположить что имеет месть быть подагрический полиартрит, в связи с этим я бы порекомендовал вам обсудить с леч.ревматологом назначения эторикоксиб по такой схеме: первые 3-5-7 дней по 120 мг после еды один раз в день , потом еще 10-14 дней по 60 мг один раз в день после еды , и Аллопуринол, начать по 100 мг в сутки, а дальше дойти до 300 мг в стуки на три приема после еды, ну и во время лечение добавить какой либо ИПП "омепразол к примеру", и обязательно исключить некоторые продукты : маринованные огурцы, помидоры, острые соусы, копченные продукты, бобовые, щавель,квашеную капусту, лимон, лимонная кислота, аспирин если нет необходимости в нем. Также я вам рекомендую изучить почечную функцию более детально, пересдав общий анализ мочи. Будьте здоровы. С уважением.
Спасибо огромное за развернутый ответ. Будем лечиться.
Консультация врача-терапевта на тему «Дифференцировка артритов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Открытая клиника Куркино (г.Москва)
Подробности


Стаж 7 лет.

Телефон для записи: 8 (499) 688-91-86.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отсутствие аппетита тошнота потеря веса
Здравствуйте, уважаемые доктора. У меня такая проблема. В течение 5 последних лет беспокоит постоянная тошнота разной интенсивности четко не связанная с приемом пищи, полное отсутствие аппетита, чувство тяжести и переполнения...
Решил бросить курить Гастрит Язва
Я решил бросить курить чтобы не нагружать свой и без того больной желудок никотином. Так вот, вопрос такой, вообще стоит ли резко бросать курить если у тебя гастрит(Язва)? Просто говорят...
Хеликобактер хронический гастрит полипы в желчном
Добрый день! Болел живот, сходил к гастроэнтерологу который назначил обследование такое как: ФГС с биопсией,узи брюшной полости,биохимический анализ крови. По результатам анализа был поставлен диагноз хронический панкреатит с внешнесекреторный недостаточностью,болевая...
Проблемы с глотанием твердой пищи боль в пищеводе
Доктор добрый день! Мужчина - 28 лет, вес - 61 Около года назад появились первые симптомы - изжога и отрыжка с жжением в пищеводе. Потом начались проблемы с глотанием твердой...
Можно ли снова принимать улькавис
Проходил ФГДС диагностировали Поверхностный антральный гастрит,эзофагит,рефлюкс. Пролечился по рецепту врача(1 фото)заметно полегчало,но потом покушал поздно и после пробуждения боли возобновились.Потом снова постепенно боли ушли.пошел на повторный прием назначили лечение хеликобактер(2...
Прием энтерола после антибиотиков
Доброго времени суток. Для лечения хеликобактерий мне прописали: Клацид, 2 недели; Флемоксин Солютаб, 2 недели. И плюс к ним Нексиум (так как есть еще гастрит и рефлюкс, его пить 4...
Боль в правом подреберье
На протяжении двух месяцев испытываю переодические боли в правом подреберье,особенно в ночное время. Прошел обследование ОАК,биохимия крови,УЗИ брюшной полости,анализы на гепатиты В и С отрицательные. Терапевтом назначено Эсенциале форте по...