Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Отсутствие мононуклеаров в крови при мононуклеозе

Добрый день! Ребенок 3,5 года , начали болеть с 9 декабря, высокая температура, насморк, затем отит (курс супракса) , затем коньюктивит, присоединился храп и увеличились лимфоузлы. 23 декабря госпитализированны с подозрением на инф мононуклеоз и присоединившейся к нему лакунарной ангиной. При поступлении лейкоциты 25, соэ 56, лимфоциты 11 , моноциты 6. 25 декабря выявлены антитела lgm к капсидному аг вэб кп=3, lgg к раннему аг вэб не выявлены. В больнице 7 дней , выписаны 29 декабря. На узи увеличение печени и селезенки. Биохимия - немного повышен АСТ (50) в больнице Провели курс цефтриаксона в уколах а так же Ацикловир 5 раз в день. При выписке лейкоциты 14.9 , лимфоциты 58, моноциты 11, соэ 16, гемоглобин 129. Назначен ацикловир 5 раз в день еще на протяжении 4 дней. С 1 на 2 января вновь подьем температуры до 38.5 и насморк. 3 сдаем оак в котором лейкоциты 11 соэ 26 гемоглобин 116 лимфоциты 62, моноциты 7. Впервые обнаружен атипичный мононуклеар 1. Инфекционистом назначен курс препарата нормомед , прием ацикловира 3 раза в день в течении 7 дней затем 2 раза в день в течении 7 дней. 4 января температура спала. Оак 9 января лейкоциты 8.5, гемоглобин 116, лимфоциты 34, моноциты 8 соэ 21. Атипичные мононуклеары не обнаружили. Последний раз кровь брали из вены. Скажите, разве является характерным отсутствие мононуклеаров при этом заболевании? Или все же мононуклеоз под вопросом ? Сдали анализ на антитела но он тооько через 5 дней будет готов
Здравствуйте, мононуклеары являются маркерами инфекционного мононуклеоза, но их отсутствие не исключает данный диагноз. В клинической картине мононуклеоза: ангина, затрудненное носовое дыхание (храп), увеличенные лимфоузлы, увеличение печени и селезенки, а так же лабораторные анализы на герпесинфекции (IgM+ -острое течение), поэтому Ваше описание заболевания соответствует диагнозу Инфекционный мононуклеоз.
Спасибо большое за ответ ! Получили результаты анализов на антитела и я окончательно впала в ступор , ведь судя по ним у нас вообще паст инфекция или я ошибаюсь ?((( еще мазок из зева выявил гемофильную палочку, хотя все прививки , в том числе против нее были проведены вовремя. Результаты анализов прилагаю...скажите пожалуйста, какие нужно сдать анализы для прояснения ситуации , чтобы с ними уже идти на прием к специалисту для назначения лечения (наш Инфекционист в поликлинике ушел на учёбу до марта , направление к другому не дают потому что "не хотят терять деньги , им выгодно чтоб мы на учете в нашей поликлинике стояли "... В настоящее время обрабатываю горло перекисью и хлоргексидином,пьем ацикловир
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, антитела острого периода ушли и формируются антитела иммунные, для дополнительного обследования нужно сдать кровь ПЦР количественный к ВЭБ, который покажет активность вируса в крови (если более 10 в 3 степени , то требуется повторное противирусное лечение). В настоящее время нужно проводить общеукрепляющую терапию: витаминотерапию, пробиотики ( бифидо- лактофлору) и лечение носоглотки перекись водорода и хлоргексидин на 10 дней, затем для горла спрей Аква Марис стронг горло 4-6 раз в день (или полоскание) для восстановления слизистой ротовой полости и обязательно контроль посева на микрофлору, так как гемофильная палочка это гнойная бактерия, при отрицательном результате иммуностимуляторы (иммудон или лизобакт). Для носа: туалет носовых ходов спреем Аква Марис стронг, так как повышенная концентрация морской соли снимает заложенность и отек носовых ходов 3-4 раза в день и в качестве иммуностимуляции капли Деринат 3раза в день 7дней, затем 2раза в день 14 дней. И очень важно беречь от инфекций.
Спасибо огромное за подробный ответ! Дай Бог Вам здоровья!
Консультация врача инфекциониста на тему «Отсутствие мононуклеаров в крови при мононуклеозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос