Консультации / Педиатрия

Антибиотики при вирусной пневмонии

Здравствуйте, после перенесённого мононуклеоза и лакунарной ангины у ребёнка (3 года) развилась левосторонняя очаговая пневмания. Так как раннее уже принимались антибиотики: флемоксин, амоксиклав, цефатоксим, врач прописывает цефиксим. Мы начали принимать. По результатам анализа крови выяснилось, что это вирусная инфекция. СОЭ - 38, АСТ - 45,2. Выявлен с-реактивный белок. Остальное в норме. До начала антибиотиков принимали: свечи генферон 250, ацц - 100 мг 2 раза в день, гексорал в горло, промывание носа и ингаляции физраствором. На фоне терапии улучшение наступило на третьи сутки. Температура нормализовалась, появился аппетит, ребёнок активный. При этом врач настаивает на приёме антибиотиков. Что нам теперь делать. Ведь против вирусов антибиотики бесполезны. Это уже не первый курс за последние 1,5 месяца. Но если начали давать, то и прекращать нельзя. Как лучше поступить в данной ситуации?
Здравствуйте, пневмония - это осложнение любой инфекции и считается, что имеет бактериальный характер, поэтому в лечении пневмонии применяют антибиотики. Если Вы сомневаетесь в необходимости приема антибиотиков, обратитесь к пульмонологу за консультацией, обязательно с рентгеновским снимком.
Консультация врача-педиатра на тему «Антибиотики при вирусной пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Мария Николаевна Чалова Кардиолог, Педиатр
Консультацияот1600Р
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли при лечении пневмонии у ребенка появиться рвота и понос
Ребенок 4 лет лежит в больнице с пневмонией, ей делали антибиотики,через 4 дня у неё появилась рвота и понос. Не могла принимать пищу, температура повысилась. Врач сказал, что это рото-вируснная...
Ребенку не помогает антибиотик при бронхите после лечения пневмонии уколом цефтриаксон
Здравствуйте,ребенку 2 годика, месяц назад кололи цефтриаксон была предкорневая пневмония,кололи 5 дней теперь спустя месяц опять заболела кашляет страшно вся хрипит,назначили ей амоксиклав312 по5мм 3 раза в день уже 4...
Нужен ли антибиотик при бронхите
У грудного ребёнка 10 мес,бронхит.Назначили сумамед,аскорил,зиртек,пульмикорт.Скажите пожалуйста стоит ли принемать данный антибиотик?Я против лечения антибиотиками,без которых можно обойтись,у нас нет показаний для приёма данного препарата-анализ крови,мочи не брали-пейте и всё.Пьём...
Антибиотик стоит давать или нет?
У моего ребенка (11 мес) нет постоянного педиатра (врачи постоянно разные и их не очень волнует наши проблемы и вопросы), и вот он у меня заболел (папка скорее всего притащил...
Давать ребенку антибиотик при температуре 37,3
Доброе утро! Моему ребенку 3 месяца. Мы заболели 19 декабря. У нас начался кашель сильный и насморк. Вызвали врача, нас послушали и прописали: свечи виферон, сироп эреспал, от кашля дед.сухую...
Антибиотики при обструктивном бронхите
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Помогите разобраться в нашей ситуации. Мой ребенок 1г.10 мес. неделю назад из-за кишечной инфекции получил в/м два антибиотика цефабол и сульперацеф. и вот через неделю он...