Консультации / Педиатрия

Хронический ринит трудно поддающийся лечению

Здравствуйте, уважаемая Алла Анатольевна. Помогите, пожалуйста, разобраться. Девочка, 3 года 5 мес. Переболели обстуктивным бронхитом с месяц назад, попутно были отит и ринит бактериальной природы. Лечились противовирусными Арпефлю, изофрой, отипаксом и отофой. Все вроде бы хорошо, на осмотрах у лора и педиатра замечаний не было. Выздоровели. Вот только, как закончили применение изофры, по утрам остался прозрачный насморк и маленький сухой кашель. Сдали кровь и риноцитограмму, по результатом , которых повышенны лимфоциты в крови 70 %, в носу нейтрофилы 100% . Собираемся на очный прием к лору. Прокомментируйте нашу ситуацию, пожалуйста. Анализы прилагаем. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В приведенных анализах выраженных изменений нет. Скорее всего, насморк у ребенка на фоне текущей ОРВИ, а длительность обусловлена аденоидитом из-за увеличенных аденоидов. Для лечения ОРВИ местное противовирусное, например, мазь или гель виферон, назначают в первые день-два от начала заболевания, дальше особенного смысла в этом нет. Если у ребенка аденоидит, рецидивирующие отиты, тогда необходимо консервативное лечение аденоидов. В любом случае, покажите ребенка ЛОР-врачу и педиатру.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Решили еще раз обратиться к вам с вопросом. Так как дочь моя дочь пытается посещать детский сад, но при этом часто и с осложнениями болеет, задумалась о прививке Пневмо 23. Мы переболели два раза отитом, пневмонией, частые долгие сопли. Аденоидов нет. Вопрос: летом поставили прививку Превенар 13, сейчас хотим поставить Пневмо 23. В инструкции к этой вакцине написано, что пневмо 23 не следует применять у пациентов, которым в течение предыдущих 3 лет вводилась пневмококковая вакцина (исключением являются пациенты группы риска и пациенты, получающие иммунодепрессивную терапию). Значит ли это , что после Плевенар 13 нельзя делать Пневмо 23?
Почему же нельзя, можно. Вот только после пневмо требуется ревакцинация раз в 3-5 лет, а после превенара не требуется. Но , если ребенок перенес отит, да еще и повторный, увеличенные аденоиды исключить нельзя. Покажитесь ЛОРу.
Спасибо большое
Консультация врача-педиатра на тему «Хронический ринит трудно поддающийся лечению» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у ребенка
Здравствуйте, мой дочери 9 лет. Первые сухие подкашливания появились около 2 месяцев назад по ночам. Постепенно кашель наростал и мы обратились к педиатру, был поставлен диагноз трахеит. Назначено: аскорил, ингаляции...
Зеленые сопли из носа
Здравствуйте доктор! Мне ОЧЕНЬ нужна помощь! В феврале 2017 переболел ребенок 3,5 года аденовирусной инфекцией,по крайней мере,нам поставили такой диагноз. Симптомов было полный букет,коньюктивит с желто- зелененым отделяемым,кашель и сопли...
Хронический задний ринит
Здравствуйте ! Моему сыну 2,6, с тех про как пошли в садик беспокоит трудно поддающийся лечению задний ринит, болезнь начинается с того что ребенок часто хлюпает носом, ночью плохо спит,...
Проблемы с горлом после каплей
Добрый день! Я не курю и мне 20 лет. Уже больше года мучаюсь с проблемой. У меня говорящая профессия, но теперь я не могу проговорить больше получаса. Голос начинает садиться,...