Консультации / Гинекология

Результаты гистологии после замершей беремености

Здравствуйте. В декабре 2016 были естественные роды, это была первая беременность (до беременности сдавали с мужем все анализы, абортов, выкидышей и замерших беременностей не было).В декабре 2017 снова забеременела, на сроке 8 недель (по узи 5-6)плод замер. Сделали вакуумную аспирацию и отправили операционный материал на гистологию. Прошу Вас разъяснить результаты гистологии: в исследуемом материале фрагменты гравидарного эндометрия с признаками хронического неспецифического эндометрита, элементы децидуальной оболочки с некрозами, лейкоцитарной инфильтрацией и кровоизлияниям, а также единичные, мелкие ворсинки хориона обычного вида. Картина нарушенной маточной беременности раннего срока. хронический неспецифический эндометрит. Острый серозный децидуит.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В гистологическом заключении все признаки указывают на наличие инфекции, которая возможно спровоцировала замирание беременности. Вам необходимо обратиться к гинекологу для проведения комплексного обследования перед планированием следующей беременности:Определение гормонального профиля – ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат, Тестостерон общий, Тестостерон свободный, ГСПГ на 2-3 день менструального цикла; Исследование показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ, Т4 Св., Т3 св., Анти-ТГ, Анти-ТПО, Тиреоглобулин Исследование биоценоза влагалища и посева на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.) Проведение пайпель биопсии во 2 фазу цикла с последующим гистологическим (цитологическим) исследованием аспирата. Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С Исследование TORCH-комплекса Определение генетического риска нарушения системы свертывания крови (FGB, F2, F5, SERPINE1, ITGA2, ITGB3) Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС Определение генетического дефекта ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTR, MTRR) Генотипирование супружеской пары, HLA II класс (локусы DRB1, DQA1, DQB1) Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. Будьте здоровы.
спасибо большое за развернутый ответ! у меня еще вопрос,откуда могла взяться эта инфекция, если до 1 беременности были сданы все анализы и все было в норме...?
К сожалению, на этот вопрос у меня нет ответа, так как я не обладаю достаточной информации о вашем анамнезе.
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты гистологии после замершей беремености» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.

Задать вопрос