Консультации / Кардиология

АВ-блокада ВСД остеохондроз гипертония

Здравствуйте! Вопрос про АВ-блокаду. Пол М, Возраст 35 лет. Рост 165 см. Вес 73 кг. Заболевания: остеохондроз грудного отдела и клиновидная деформация тела Th3 позвонка с 2014 г., ВСД (тревожно-мнительный характер личности), гипертония до 160/110, операция контактной литотрипсии по поводу мочекаменной болезни в декабре 2016 г. Лекарства: на протяжении 9-ти лет Бидоп 5 мг до декабря 2016 г., потом ничего, с августа 2017 г. - Энап 2,5 мг, с 15 декабря 2017 г. - Энап 5 мг (один раз с утра). Несколько на мой взгляд значащих фактов: 1) С июля 2017 г. начал заниматься бегом - 5 км с утра. С октября 2017 г. начал ходить в тренажёрный зал 3 раза в неделю: бег 5 км, потом интенсивные силовые тренировки - по 2-2,5 часа в день, до этого спортом никогда не занимался. 2) В начале 2017 г. года были стрессы, связанные с покупкой квартиры, переездом, кредитами и длительным ремонтом в течении 3 месяцев, с повышением АД и «паническими атаками». 3) Обмороков никогда не было. 4) Говорят, ночью сильно храплю. 5) Прибавил вес с 63 кг в апреле 2017 до 73 в декабре 3017 г. 6) После первого посещения тренажерного зала переболел простудным заболеванием с повышением температуры и болях в горле на протяжении недель трёх, но занятий спортом не прекратил (перенесённый на ногах миокардит?). Жалобы: приблизительно с 8 декабря 2017 начал чувствовать, как мне кажется, экстрасистолы (замирание дыхания и одновременная кратковременная боль со стороны спины напротив сердца), возникающие во время повышенной эмоциональности, при движении, при смене положения тела (встал со стула, нагнулся и т.д.), наиболее интенсивные в утреннее время, но пропадающие во время тренировок; также было периодическое повышение АД до 160/110, из-за чего я увеличил дозировку Энапа до 5 мг, давление начало спадать, потом обратился к кардиологу. Обследования: общие анализы крови, мочи, на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, органы брюшной полости и почек - без патологии, надпочечники - не лоцируются. Сахар и холестерин ЛПНП - в норме. Фото обследований, которые на руках, прилагаю. На холтере АВ-блокада с максимальной паузой 4,3 секунды. Стоит сказать, что на момент написания этого письма после прекращения занятий спортом с 17 декабря 2017 г., лечения адаптолом и пришиванием к майке, в которой сплю, теннисного мяча, чтоб не спать на спине и тем самым уменьшить вероятность апноэ, перестал чувствовать экстрасистолы. Но сейчас, после прекращений занятием спортом, почему-то стала ночью неметь рука, то правая, то левая (остеохондроз?) и бывает, что возникает тахикардия после переворачивания на другой бок, когда проснулся ночью (кардионевроз?). В связи с этим 3 вопроса: 1) Требуется ли установка ЭКС или, возможно, эти паузы вызваны нарушением работы вегетативной нервной системы, вызванной то ли сильными стрессами, то ли интенсивным занятием спортом, (повлёкшим также адаптацию работы сердца, и возможно каким-то образом повлиявшим на обострение остеохондроза), возможным перенесённым на ногах миокардитом, а то и вовсе вероятными ночными апноэ, и может быть, нужны какие-то дополнительные обследования или повторный холтер через какое-то время? 2) Можно ли продолжить занятия спортом, конечно, в более щадящей форме и меньшей продолжительностью (например, 1 часом)? 3) Это точно блокада 1 типа? (Мне кажется, что это далеко зашедшая блокада Мобитц 2 с проведением 4:1) Благодарю заранее за ответ, с уважением, Максим.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Ответы на вопросы: 1. и 3. Если Вас интересует конкретный диагноз, то у Вас на Холтере зарегистрированы так называемые вагус-индуцированные нарушения АВ-проводимости (эпизоды АВ-блокады 1 ст., АВ-блокады второй степени по типу Мобитц 1, АВ-блокады второй степени по типу псевдо-Мобитц 2, АВ-блокады высокой степени с проведением 4:1). Это доброкачественные явления, которые связаны с увеличением активности блуждающего нерва (вагуса). Среди предполагаемых Вами причин актуален только синдром обструктивного ночного апноэ (СОНА), для подтверждения которого требуется проведение кардиореспираторного мониторинга. При тяжелом СОНА требуется CPAP-терапия. Ваше лечение лечением назвать сложно. Дополнительные обследования и повторный Холтер скорее не нужны. 2. Можно и нужно. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо большое за ответ! То есть установки ЭКС не требуется? (Просто 4,3 с - пауза кажется слишком продолжительной)
ЭКС не нужен. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо Вам огромное за ответы, Антон Сергеевич!
Консультация врача-кардиолога на тему «АВ-блокада ВСД остеохондроз гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1700Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Блокада ЛНПГ
Здравствуйте мария евгеньевна. Мне пятьдесят второй год. В 2011г. Диагностирована полная блокада лнпг. Гипертрофия лж. На 03.10.2014Г. По узи сердца размер лж-5,8 см. Основные функции миокарда не нарушены. Стенокардия, ибс...