Консультации / Гастроэнтерология

Хронические запоры

Здраствуйте.Меня уже почти год мучают запоры,газы,тяжесть в желудке,колики в животе,тяжесть в правом подреберье.Стул примерно 1 раз в 2 дня,после опорожнения всё равно тяжесть есть,крови в кале нет,рвоты тоже нет,а живот на голодный желудок как будто распирает,когда поем легче.Раньше увлекался алкоголем и курил,напитков обычных много пил,много сухариков и чипсов ел,как только всё это начало происходить на отрез всё бросил.Не пил и не курил уже более 4 месяцев.Мне 24 года.Сделал эзофагогастродуоденоскопию,слизистая тела желудка гиперемирована,слизистая антрального отдела желудка очагово,умеренно,гиперемирована.Уреазный тест на хеликобактер резко положительный.УЗИ показало желчный пузырь - перегиб в области тела.Анализы на гепатит С и В отрицательный.Анализы крови нормальные,но повышен билирубин общий 52,0(прямой 0,не прямой 52,0).Сходил к врачу,врач сказала что не может выписать антибиотики из за повышеного билирубина,выписала Омез 40мг Холивер и гепатофит и всё это пропить 10 дней.В итоге пропил,перездал анализы,билирубин общий 31,6(прямой 0,не прямой 31,6).Подскажите что теперь делать?Как лечить хеликобактер?Могут ли запоры быть из за хеликобактера?Какие ещё обследования нужны что бы определить точную причину болезни?Как понизить билирубин?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Хеликобактер никак не связан с запорами. Хеликобактер пилори - условно патогенный микроорганизм, который при определенных условиях может вызывать эрозии, язвенные поражения, острые гастриты и так далее. Если есть выраженная клиника (боли в эпигастрии, связанные с едой, голодом, ночные, тошнота, рвота и так далее) и обнаруживается хеликобактер, то эрадикацию лучше провести. Если выраженной симптоматики нет, то можно ее отсрочить или не проводить вовсе. С запорами нужно разбираться - нормализовать питание (больше клетчатки, свежих овощей, мкц, сложных углеводов), водный режим (1.5-2 литра воды в день), легкие слабительные (нормазе, дюфалак) или мукофальк, например. Повышенный билирубин - это либо проявления ДЖВП и изменения формы желчного пузыря (в этом случае помогут частое и дробное питание, больше воды, периодически желчегонные и спазмолитики), либо проявления синдрома Жильбера.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хронические запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос