Консультации / Гематология

Повышен Д-димер

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Анализы до беременности: Анализы 2-й триместр АЧТВ - 39,2 (26-36 с) 25,8 ПТИ - 106 (70-130 %) 110 МНО - 0,97 (0,86-1,3) 0,96 фибриноген - 2,31 (1,8 - 3,5 г/л) 3,54 Д-димер 650-900 мг/мл (№ 2-й трим.) 1165, через 2 недели 1838 RBC - 4,33 (3,5-4,7)*10^12/л 3,27 HGB - 123 (120-140 г/л) 101 HCT - 0,355 (0,350-0,550) 0,294 PLT – 215 (180-320)*10^9/л 207 PCT - 0,155 (0,2-0,5) 0,178 СОЭ - 10 мм/ч 21 свертываемость - 4мин 23с, 4 мин 21 с кровоточивость - 2мин 29с. 2 мин 28 с В скобках приведены показатели нормы до беременности, которые выдала лаборатория. Посмотрите, пожалуйста, результаты анализов, чтобы оценить опасность ситуации. До беременности пачками пила препараты, содержащие железо: Тотема, Мальтофер, Феррумлек, но на гемоглобин это повлияло мало. До беременности кровь очень плохо сворачивалась. Сейчас предполагаю, что причина сгущения крови в приеме Утрожестана (600 мг в сутки). Врач сказала, что его по приказу Минздрава необходимо применять до 34-й недели и назначила колоть Клексан в дозе 0,2. Я поняла, что этот препарат нельзя будет отменять, чтобы избежать еще большего роста Д-димера после отмены, а назначение данного препарата не всегда адекватно результатам анализов. Из-за низкого давления не могу принимать Курантил, болит голова. Многие врачи склонны к тому, что Д-димер сбивать не нужно, что это неинформативный анализ и необходимо отслеживать другие анализы. Тогда по каким показателям крови можно определить риск тромбообразования? Не могу понять, если норма АЧТВ для беременных составляет 17-20 с, то почему мой результат в 26 с говорит о наличии тромбов. Если я правильно поняла, фибриноген до 6,5 некритично. Какой из препаратов железа вы порекомендуете принимать? Помогите, пожалуйста, профессиональным советом, как необходимо поступить, чтобы избежать угрозы. Очень прошу откликнуться.
Для данного срока беременности уровень Д-димеров повышен не критично , но все же для улучшения микроциркуляции в плаценте Клексан уколоть стоит (по 0,4 мл/сутки - 15 дней подкожно), этот тест все же информативен как маркер фибриногенолиза (распада сгустков крови), но можно дополнить его и тестом тромбодинамики (если его делают в Вашем городе. Железо показано только в виде легкоусвояемой фракции - IRON GENTLE или FERRUM SUPLEMENT 50 мг/сутки и полноценное белковое питание ( мясо, кедровые орехи, гранаты, злаки и морепродукты). Анемии у Вас нет! Скорее всего были признаки Утрожестан или Праджисан продолжить только вагинально до 34 недели с послед. постепенной отменой. В наст время риск тромбообразования не высокий, надо сделать доплеромтерию и УЗИ шейки матки на 32-34 неделях.
Консультация на тему «Повышен Д-димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен Д-димер тромбофилия утолщена плацента
Виктор Геннадьевич, добрый день! Помогите пожалуйста разобраться! Все началось с того, что в больнице на 20-21 неделе, у меня выявили повышенный фибриноген, после этого меня направили сдавать анализ на генетическую...
Повышен д-димер
Добрый день, подскажите, пожалуйста, повышен д-димер до 1919 нг/мл. 16я неделя беременности. Как это влияет на ребёнка? Как можно снизить? Нужно ли снижать?
Повышен Д-димер
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, повышен д-димер на 14 неделе беременности - 924 нг/мл. Диагноз - гомозиготный носитель полиморфизма генов врожденной тромбофилии ITGA2-807 T/T, PAI-1 675 4G, MTRR 66 G/G. Возраст -...
Повышен д-димер вне беременности
В анамнезе тромбоз яичниковой вены. Был проведёт тромболизис, успешно. Далее пол года принимала ксарелто. После было две успешные беременности. Решила проверить кровь и сдала расширенную коагулограмму. Д-димеры зашкаливают. В чем...
Беременность повышен д-димер
Здравствуйте анна. Меня зовут виктория. 26 Недель беременности. В свое время у меня выявили повышенный д-димер. Я хожу к платному врачу. По назначению проставила уже 30 уколов "цибор" с увеличением...
У ребенка повышен д-димер в крови 6029
Здравствуйте. У ребенка в 4 месяца повышен д-димер 6029. При рождении у ребенка тромбоциты были 35. Спустя месяц было 185, потом через две недели опять упали до 80,через неделю тромбоциты...
Джес Повышен д-димер
Добрый день! Мне 30 лет, рост 161 см, вес до приема противозачаточных 57,5 кг. Менструальный цикл нерегулярный, в среднем 35 дней, но были циклы и по 60 дней, месячные идут...