Консультации / Гастроэнтерология

Повторная эрадикация хеликобактера

Здравствуите! Мне 48 лет.Полгода назад у меня появились такие симптомы-тошнота, вздутие живота, метеоризм, отрыжка. Только через 5 мес. получилось обследоваться. По УЗИ ОБП все в норме только загиб желч.пузыря. Врач сказал что это врожденное.Прошла ФГДС с биопсией. По результатам биопсии поставили диагноз - хронический антральный атрофический гиперпластический гастрит с гиперплазией фовеолярного эпителия и неполной кишечной метаплазией. Хеликобактер +++. Гастроэнтеролог назначила стандартную эрадикацию - рабепразол, амоксициллин, кларитромицин, денол, бифиформ 14 дней и диету. Затем повторно ФГДС через полгода. Сказала, что после эрадикации ХБ атрофич.изменения должны остановится. Контрольный анализ на ХБ не назначила.Лечение атрофии тоже не назначила Самочувствие после эрадикации улучшилось ненадолго, затем вернулось вздутие, тяжесть в животе после еды, иногда тошнота,только отрыжки больше нет. Диету соблюдаю. Через месяц после эрадикации я по собственной инициативе сделала дыхательный тест на ХБ. Результат - один +. Хотя я строго пропила все назначенные препараты и соблюдаю личную гигиену. Стоит ли мне вновь идти к врачу (бесплатного гастроэнтеролога по месту жительства нет, хожу к платному) для назначения повторной эрадикации?
Добрый день. Если симптомы ограничиваются только вздутием живота, тяжестью после еды, иногда тошнотой, то повторного ФГДС и повторной же эрадикации не требуется. Хеликобактер пилори это условно-патогенная бактерия, которая действительно может при определенных условиях вызывать симптомы острого гастрита, эрозивных поражений, язвенной болезни и так далее. В этом случае, крайне показана эрадикационная терапия. Но у вас не острая ситуация, судя по ФГДС - процесс, скорее, вялотекущий, без выраженного воспаления, но зато с атрофией и неполной кишечной метаплазией. Атрофия и метаплазия лечению не поддаются, но их можно наблюдать и следить за тем, чтобы процесс не выходил из-под контроля. Соблюдайте диету, старайтесь минимизировать стрессы, больше пейте воды (лучше чистая вода, но можно и травяные чаи - ромашка, мята и так далее), лекарственная терапия нужна только при обострении хронического гастрита.
Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за разъяснения! У меня еще 3 вопроса: 1.Стоит ли мне для профилактики онкологии попить бефунгин? Как Вы относитесь к этому препарату и есть ли положительные отзывы Ваших пациентов о нем? 2. Может быть для улучшения переваривания пищи посоветуете мне какие нибудь препараты стимулирующие секрецию? Если да, то в течении какого времени их принимать? 3. Диету мне соблюдать пожизненно? Я не пью, не курю, не ем копченого и жирного, но без сырых овоще и фруктов не представляю жизнь. А в диетах пишут, что овощи нужно есть в протертом, вареном или запеченом виде. Т.е. например огурцы с помидорами тереть на терке и варить или запекать???? Заранее спасибо.
1. Нет, не стоит. Положительных отзывов нет, и я с этим препаратом не работаю и никому его не рекомендую. Профилактика онкологии сложно осуществима, ибо мы не знаем точных причин возникновения онкологических заболеваний и не имеем препаратов, которые достоверно могли бы отсрочить наступление онкологического заболевания в долгосрочной или ближайшей перспективе. Тем более, не относится это к БАД. Так что, это только на ваш страх и риск. 2. Действительно есть препараты, имитирующие функцию желудочного сока, например, Ацидин-пепсин, Плантаглюцид и аналоги. Обычно их принимают в суточной дозировке, а вот продолжительность приема строго индивидуальна (от 21-30 дней). 3. Совершенно не обязательно. Вам достаточно избегать продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (очень острое, соленое, маринованное, чрезмерно жирное и жареное, крепкий кофе и чай, алкоголь), а вот сырые овощи и фрукты можно и нужно употреблять в пищу спокойно. Старайтесь только не переедать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повторная эрадикация хеликобактера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос