Консультации / Педиатрия

Исключение вирусных заболеваний

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйта. 1)В нашей семье 2 ребенка, старшему 8 лет (школьник) младшему 1,5 месяца. Подскажите, пожалуйста, как исключить заражение вирусами младшего ??? Знаю только о свечах «Виферон» и промывании носа морской водой. 2) Сколько можно гулять с ребенком в зимнее время?? Ребенку 2 месяца, выходили на улицу при (темпиратуре -5) с 5 минут и увеличивали каждую прогулку по длительности на 5 минут, так достигли 30 минут. Потом начались морозы, при длительном перерыве с какого времени снова начинать прогулки и длительность их.
Добрый день! 1.Наилучшая защита для младшего - грудное молоко. Ну и беречь старшего от болезней. Думаю, о проветривании, мытье рук и масках при болезни, аналогичных мерах Вы наслышаны с лихвой. Старшему можно в нос перед выходом в школу Назаваль плюс забрызгивать. Не забывайте о приеме витамина Д3 обоим. 2. Гулять можно достаточно долго, время прогулки обычно ограничено кормлениями, с учетом выхода/входа остается где-то час с хвостиком. Кожа очень деликатна, поэтому за 30 минут до выхода нужно защитный крем от мороза нанести, гулять с закрытым "капюшоном" у коляски, защищая от ветра. Ориентируйтесь по настроению малыша, температуре шейки. Начните с 20-30 минут и увеличивайте постепенно по 10-15 минут. Это больше делается не столько для "приучения", сколько для того, чтобы мама смогла ориентироваться по состоянию малыша. Не гуляем при температуре ниже -15 или при температуре выше и сильном ветре. Одеваем +1 слой к нашему и берем одеяло на случай "урагана". С уважением, Климова Ю.А.
Добрый день, Юлия Александровна, спасибо огромное за Ваш ответ. Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста, еще по донному вопросу. Нормально ли то, что у моего ребенка, которому полтора месяц, резко сменился стул с жидкого и ежедневного на запор, который длится по четверо суток. Первые две недели с роддома, проблем с животом и стулом не было, потом открылся понос, участковый педиатр назначает нам Хилак форте по 10 капель 3 раза в сутки, из-за сна ребенка не всегда получается его пить три раза, чаще по 2 раза в сутки, понос прекратился через три дня и стул восстановился, как раньше по 3-5 раз в сутки, жидкий. Но неделю назад начался первый запор, у ребенка болит животик, он плачет и поджимает ноги, частое газообразование (против газиков даю « саб симплекс») не мог сходить в туалет двое с половиной суток, пришлось дать ему «Дюфалак» опорожнение произошло через три часа, довольно густой стул, и после этого поражения снова нет никакого стула уже трое суток, слабительное пока никакого не даю. Порекомендуйте, пожалуйста, что делать??? Правильно ли давать эти препараты??? Через какое время вообще следует прибегать к слабительным или клизмам? Может Вы что-то другое посоветуете? Кормлю грудью, стараюсь питаться правильно.
Добрый день! На ГВ отсутствие стула нормально до 7 суток. Действий не требуется, если нет рвоты и дикого рева. С каждым кормлением давайте саб-симплекс. Чаще носите на руках вертикально, выкладывайте на живот себе в позе живот-к-животу. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Исключение вирусных заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.