Консультации / Педиатрия

Периодическое покашливание у ребенка

Здравствуйте! Ребенку 5 лет и 3 месяца. С октября не можем выкарабкаться из простудных заболеваний. Все началось банально: высокая температура, красное горло, насморк. Две недели пролечились, две недели ребенок проходил в садик и снова заболел. На этот раз: температура 38 держалась неделю, красное горло, насморк с зелеными выделениями, сухой кашель. Лечились: «Парацетамол», «Мирамистин», потом «Тамтум Верде», «Изофра», «Муколтин». Ребенка выписали с легким покашливанием, врач сказала, что это остаточный кашель. Полторы недели мы делали ингаляции, ставили горчишники, делали ножные ванны, и это все по моей инициативе, но покашливания оставались, врач ничего дополнительного не назначала. В итоге после этих полутора недель у ребенка снова появился насморк с прозрачными выделениями. Сходили с ребенком на консультацию к лору. Лор поставили ринофарингит, сказала, что нос запущен, назначила «Супракс», «Адрианол», «Зодак», «Аципол». После первого приема «Супракса» у ребенка поднялась температура до 37,5, усилился кашель, стал влажным, на второй день приема «Супракса» температура поднялась до 38,3, снизили «Парацетамолом», и весь температура была нормальной, на третий день спустя несколько часов после приема «Супракса» у ребенка поднялась температура 40,1, на руке появилась сыпь. До приезда «Скорой помощи» выпили половинку таблетки «Парацетамола». К приезду врача температура упала до 38,5. Приехавший врач осмотрел ребенка, сказал, что легкие чистые, мокрота отходит, лечение назначено адекватное, но посоветовал госпитализироваться. В инфекционной клинике ребенка осмотрели, прослушали, температура упала уже до 37,5 и отправили домой. Дома температура была уже 36,8. На следующий день я на свой страх и риск не дала ребенку «Супракс», и температура была нормальной весь день. Поскольку события произошли под выходные дни, и к врачу мы могли бы попасть только в понедельник, а у ребенка были сильнейший насморк с зелеными выделениями и кашель, я опять же на свой страх и риск дала ребенку «Флемоклав Солютаб» (нам его два года назад назначал лор при сильнейшем рините и отите) и «Муколтин». К понедельнику состояние значительно улучшилось. На повторном приеме лор удивилась, что у ребенка была такая реакция на «Супракс», хотя ранее он ребенку уже назначался, и он его перенес хорошо. Она согласилась с «Флемоклавом», плюс «Адрианол» заменила на «Назол». На данный момент насморк мы почти долечили, остались небольшие прозрачные выделения, плюс редкие покашливания. 1. Могли ли высокая температура и сыпь быть аллергической реакцией на «Супракс»? 2. Меня беспокоят покашливания у ребенка. Может ли это быть проявлением пневмонии или я себя просто накручиваю? Какие еще обследования стоит пройти?
Добрый день! 1. Лихорадка - нет, сыпь- возможно. 2. Рентген носоглотки и придаточных пазух носа. Покашливания - признак аденоидов гипертрофированных или ситуации в придаточных пазухах. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо за ответ, Юлия Александровна. Вы меня немного успокоили. Рентген носа уже делали, лор подтвердила воспаления в носовых пазухах.
Консультация врача педиатра на тему «Периодическое покашливание у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос