Консультации / Эндокринология

Послеродовый тиреоидит

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли кормить грудью и не принимать пропицил и ему подобные средства при моей ситуации. До беременности был выявлен АИТ (высокий ат к тпо, ттг и гормоны в норме были), во время беременности ттг был 3,31 при допустимом для беременных - 0,4-2,5. чтобы снизить ттг всю беременность пила эутирокс 25 мг (на его фоне гормоны и ттг были в норме). После беременности (через 4 месяца) сдала анализы и в итоге Т3 св. 9,8 (нормы 2,6-5,7) Т4св 30,23 (норма 9-19,05) Ттг 0,014 (норма 0,4-4,0) Ат-тг 109,3 (норма меньше 18) Ат-тпо больше 1000 (норма меньше 5,6) Ат к рецепторам ттг 1,31 (норма меньше 1) Мой врач поставила диагноз АИТ в стадии гипертиреоза (послеродовый тиреоидит), прописала пропицил и отмену грудного вскармливания. В разных источниках пишут, что лечить стадию гипертиреоза при послеродовом тиреоидите не надо (сама должна пройти), а если потом разовьется гипотиреоз- принимать гормоны. Так ли это? Как вы считаете могу ли я пока не принимать пропицил и через некоторое время проконтролировать т3 и т4? Не наврежу ли я тем самым ребенку, если буду продолжать его кормить грудью? Попадают ли мои избыточные гормоны в его организм и не вредят ли ему? Надо ли сдать анализы на гормоны щитовидной железы ребенку в этом случае? Очень хочу сохранить грудное вскармливание!
Здравствуйте! Вероятнее всего, диагноз Вам поставлен верно, нл рекомендованное лечение при этом диагнозу не соответствует. Действительно, фаза тиреотоксикоза при АИТ и послеродовом тиреоидите не требует лечения пропицилом. Проконтролируйте через 2 недели св.Т4, общ.Т3. При учащенном сердцебиении можно принимать бета-блокаторы (конкор). Не навредите ребенку, если продолжите грудное вскармливание. Ваши гормоны попадают в организм ребенка в небольшом количестве. Ребенку сдавать анализы при нормальном развитии не нужно.
Консультация врача эндокринолога на тему «Послеродовый тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2018 г.
О консультанте
Задать вопрос