Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ЦМВ у ребенка в 3 месяца

Здравствуйте. Помогите поесть, пожалуйста. Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Ребенок родился в 38,6 нед. Рост 50 см, вес 3,110 кг, 7/8 по Апгар. В возрасте ребенка 4 недели попали в больницу с признаками пупочного свища. Там нам взяли анализ на ТОРЧ инфекции и выяснилось, что ЦМВ положительный (метод пцр, больше никаких цифр нет, просто положительно). В 3 мес. попали на консультацию к инфекционисту. Она назначила анализ мочи на цмв (по моей просьбе, дабы исключить ошибку первого анализа). Лечение кипфероном или генфероном 10 дней. Анализ крови методом пцр в 4 мес. и потом повторная консультация. У менч во время беременности на 9 неделе анализ на торч-инфекции показал: lgg положительно., lgm отрицательно. Правильно ли я понимаю, что у ребенка не врожденная, а приобретенная ЦМВИ? По моим предположениям с грудным молоком. Но ни до родов, ни после я не болела. Получается, я являюсь носителем вируса и передала его ребенку и последующих детей заражу через молоко? Имеет ли смысл лечения сейчас ребенка Кипфероном или Генфероном, если ЦМВ не лечится вообще? Имеет ли смысл ребенку сдать дополнительные анализы сейчас, например, кровь на антитела? Если даже сдадим, то этот анализ выявит lgg мои еще, верно? Инфекционист сказала, что нудно вывести вирус из крови и тогда будем делать прививки. Пока у нас медотвод от прививок др 6 месячного возраста. Не совсем понимаю, зачем тогда сдавать анализ крови на цвм в 4 мес? Добавлю, что ребенок прошел всех специалистов - слух, зрение, узи органов и ГМ, биохимический анализ крови - все в норме. Желтуха при рождении была физиологическая пару дней. Я очень беспокоюсь по поводу прививок, что ребенку и не будут их ставить до 6 мес, а может и позже не снимут медотвод.
Добрый день! Вы абсолютно правы. При отсутствии клинически выраженных проявлений болезни (интоксикация, лихорадка, изменение лимфоузлов и прочее) обнаружение ЦМВ-вируса не является противопоказанием к вакцинации. Речь о приобретенной инфекции, лечение которой требуется лишь у чрезвычайно слабых детей с иммунодефицитом и т.п. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо большое за ответ. Но ответьте еще, если мои предположения верны, что ребенок заразился через мое молоко, то получается в то время вирус у меня в организме был активен? Или в любом случае я как носитель вируса, заразила бы ребенка? И еще. Сдавать анализ крови на антитела к ЦМВ ребенку нудно сейчас, дабы узнать присутствуют ли антитела М, активен ли вирус? И как мне добиться, чтоб ребенку ставили прививки?
Добрый день! У зараженного вирус может активироваться в любое время, это невозможно контролировать. Да, в любом случае заразили бы. Нет не нужно сдавать кровь на антитила, они циркулируют продолжительное время, он может прилично долгое время определяться.Медотводом от вакцинации служит клинически выраженная инфекция, то есть болезнь с ее проявлениями: слабость, лихорадка, вялость, увеличение лимфоузлов, ангина и прочее. Если КЛИНИЧЕСКИ ребенок здоров, можно прививать. На это и упирайте. Вирус у него будет определяться также как и у Вас время от времени и достаточно долго. От себя лично добавлю, что можно задать вопрос о том, что если ребенок заразится коклюшем или гемофильной инфекцией, которая очень опасна на первом году жизни (входит в Пентаксим) и погибнет, то берет ли на себя врач ответственность? Возмутительная история, но, к сожалению, не редкость. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо Вам большое, доктор! Добавлю, что происходит в столице Беларуси - городе Минске, в главной детской инфекционной больнице республики, к сожалению.
Добрый день. Я ранее консультировалась у вас по поводу ЦМВ у ребенка. Сецчас ему пости 4,5 месяца, на момент анализов было 4 месяца. Помогите с расшифровкой анализов, пожалуйста. Нужно и стоит ли провести еще какие-то дополнительные анализы, например, на антитела?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не очень ясно с какой целью проводить дообследования: у меня нет данных по самочувствию и состоянию ребенка. Прежде всего для дообследования нужно понимать: что ищем и зачем, с какой целью, для чего это нужно, что это нам даст. Мы обсудили прежде поиск острофазных антител. Что изменилось с той поры? Получает ли препарат железа Ваш ребенок? Это гораздо актуальнее. А витамин Д3? С уважением, Климова Ю.А.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Обследование сейчас проводилось с целью принятия врачами решения о снятии или продлении медотвода от прививок. На момент сдачи анализов болела я сама. А поскольку кормлю грудью, видимо, это скащалось на аналищах ребенка. Ребенок активный, любознательный, здоров, кушает и прибавляет в весе хорошо, витамин Д3 принимает с 1 масячного возраста. Медотвод продлили до 6 месячного возраста. Рекомендовали пройти всех специалистов: офтальмолог, лор, невролог, узи гм. Сдать повторно эти же анализы и только после этого булет приниматься решение о снятии медотвода. Не совсем ясно, зачем де тогда мы сдавали все эти анализы в 4 месяца. Повлиять на ситуацию я не могу, поскольку мне было сказано, что такие протоколы, в Беларуси никто нам медотвод не снимет, всех деток с цвм до полугода не прививают. Я не очень понимаю значения цифр в аналище пцр крови и мочи на цвм. Что они значат?
Добрый день! Это значит что ребенок выделяет вирус с мочой и он находится у него в крови. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «ЦМВ у ребенка в 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Цмв у ребенка 5 месяцев
Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев. В течение двух месяцев заметила температуру от 37 до 37,4. Анализы на вуи след : цмв g 148,7 цмв м отриц. Hsv g 6,2 hsv m...
Повышенное соэ и лимфоциты у ребенка 11 месяцев
У ребенка в 11 месяцев: гематокрит 32,1, гемоглобин 11,5, эритроциты 4, 34, mcv 74,0, mch 26,5, mchc 35,8, тромбоциты 433, лейкоциты 10,9, нейтрофилы 13,7, лимфоциты 78, 3, моноциты 6,6, эозинофилы...
Цмв у ребенка в 4 5 мес
Добрый день! Ребенку 4,5 мес, родились в срок, вес 3530, рост 52. В 3,5 мес по б/х крови было обнаружено незначительное повышение аст и алт 49 (норма до 38) и...
Температура у ребенка больше месяца 37 0-37 5
Дочке 2,9. С марта месяца она лежала в больнице три раза с ложным крупом. Последний раз выписали 18 мая, проколов 2 курса аб, дома пили клацид и супракс. В больнице...
ВЭБ и ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6...
ЦМВ у ребёнка 3 лет
Здравствуйте! сыну 3 года 8 месяцев! с 3 месяцев знаем, что у него ЦМВ,сейчас сдали анализы: 1)иммуноферментный анализ общего иммуноглобулина Е результат 92,2МЕ/мл-норма (дети до 5 лет) 10-50 МЕ/мл.; 2)хемилюминесцентный...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, моему ребенку 9 месяцев. Будучи беременной в 12 недель сдавала анализы на ЦМВ, по результатом анализов: острой инфекции нет, стойкий иммунитет.Роды прошли нормально, ребенок родился в 39 недель, вес...