Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на человека

Здравствуйте. Мне 30 лет, в детстве был нейродермит, но последние лет 15 он меня мало беспокоил. Случались обострения 1-2 раза в год, если я злоупотребляла продуктами вызывающими у меня реакцию. Т.е. я могла, например, съесть 1-2 помидора, но на 5 у меня бы уже появились высыпания на коже. Все сильно изменилось два года назад, когда у меня начались новые отношения. На утро после первой проведенной вместе ночи у меня появилась сыпь на руках, через день-два пятна на лице, а через неделю экземы на теле. Со временем реакция организма на эти раздражители замедлилась. На данный момент мы можем провести вместе 2-3 недели прежде чем у меня начнется сильная аллергическая реакция. Но после того как она началась остановить ее сложно. Я так до конца и не поняла помогают ли антигистаминные или толку от них мало. Принимаю постоянно когда мы вместе. Через неделю-две после того как мы перестаем видеться моя кожа приходит в нормальное состояние. Сначала я думала, что аллергическая реакция у меня непосредственно на соприкосновение с его кожей, т.к. очаги раздражения часто возникали в местах соприкосновения. Но похоже дело не в этом или не только в этом. Вот уже два месяца я эксперементирую. Сплю с ним в одной кровати в пижаме, чтобы избежать соприкосновения. Но! Это ничуть не облегчает мою реакцию, а может даже наоборот. Иногда мне кажется, что реакция на просто лежание рядом у меня сильнее, чем на физический контакт. Я не понимаю что с этим делать и с чего начать. Сделать ему кожный соскоб, а мне аллерго-пробы? Попробовать применить АСИТ? А может тут вообще дело в чем-то другом...... Буду рада любым идеям и предположениям. Спасибо.
Добрый день. Судя по описанию, я предполагаю, что у вас имеется атопический дерматит. Провоцирующие факторы при данном заболевание весьма различные, часто аллергены не являются ведущей причиной. Обострения могут быть в том числе и на фоне эмоциональных переживаний. Антигистаминные препараты при данной патологии мало эффективны. Вам необходимо подобрать адекватную местную терапию. Обращайтесь очно к дерматологу иди аллергологу.
Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему вопросу. Да, это атопический дерматит. Местная терапия в данный момент проводится и эффект от нее есть, но это никак не решение проблемы. Я замазываю реакцию в одном месте - она вылезает в другом. Обращалась очно к двум специалистам, получила следующие ответы: "такого не бывает, это у вас вероятно нервное", "да, такое бывает, чем помочь не знаем - расставайтесь с этим человеком". Я с удовольствием обратилась бы снова очно, но к специалисту, который будет готов этот вопрос рассмотреть как-то под другим углом. Иначе нет в этом никакого смысла. Внимательно наблюдаю за процессом все это время и точно могу сказать, что реакция именно на присутствие моего молодого человека. Без него никакие стрессы такой реакции не вызывают. Буду рада, если Вы сможете предположить с чего можно начать распутывать эту проблему и где искать решение. Еще раз спасибо большое за Ваш ответ!
Добрый день. Существуют аллергены устранимые и неустранимые. Если аллерген устранить нельзя, необходимо подбирать лечение. Вопрос не в том может ли быть реакция на человека или нет, а в том, что с этим делать. Если вы можете не видеться с этим человеком и чувствовать себя хорошо, поступайте так. Если вы хотите продолжать контактировать с этим человеком, и при этом у вас будет возникать обострение атопического дерматита, значит нужно подобрать адекватное лечение. Посетить врача очно вам нужно именно для подбора лечения. Данной проблемой занимаются как аллергологи, так и дерматологи.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2018
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос