Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк Аденоидит

Здравствуйте! У сына 2,3 года на протяжении месяца насморк. Сначала 2 дня темп 38,6 потом состояние улучшилось. Через пару дней сопли жидкие и много. Назначали промывания,Проторгол, "сложные капли "снять отек , ничего не помогало. Сопли стали желтоватые. Назначили Полидекса , сказал Лор Аденоиды. Сращу после 1го дня применения Полидекса сопли перестали течь и высмаркиваться. 4 дня применчли, пошли к ЛОРу назначили Назонекс месяц и капать физраствор. Никаких анализов не назначали. Я очень переживаю , правильное от лечение, почему не назначают анализы никакие. Сейчас сопли не текут, ничего не высмаркивается , но ночью я слышу затруднённое дыхание , иногда храп , ночью дышит носом, днём ртом . Кашель сухой после сна и после того как побегает. 1)Правильное ли лечение? Достаточно ли одного Назонекс? 2)Может стоит сдать все-таки какие-ниб анализы? ( какой перерыв после применения Полидекса, и других средств если например сдавать мазок?) Назонекс уде начали пшикать ) Лор сказала что вся слизь на задней стенке, нос чистый. 3) в 2,3 года возможно ли делать промывания Кукушка, о которых тут часто пишут ? Пожалуйста, подскажите, что ещё можно сделать ?! Я боюсь потерять ещё месяц на бесполезные лечения . Спасибо заранее!!!
Здравствуйте - назонекс детям до 12 лет назначают только при доказанном аллергическом рините (то есть, если насморк хронический, а природа его - аллергия, что обязательно должно быть доказано повышенным иммуноглобулином Е общим в анализе крови). Для правильного лечения нужно правильно установить диагноз. Если никаких анализов не делали - Назонекс может быть небезопасен, так как снижает сопротивляемость инфекции. Самым простым, ориентировочным тестом на природу насморка является риноцитограмма; тем не менее, если затруднение носового дыхания и отделяемое желтого цвета продолжается долго - нужны рентгеновские снимки околоносовых пазух (исключить синусит), я обычно назначаю и носоглотки: у малышей находки могут быть самые неожиданные, от значительной гипертрофии аденоидов до инородного тела носа. Обследуйтесь; здоровья малышу.
Спасибо за ответ! Я в шоке , так как 3 врача нам говорили о необходимости Назонекса, даже не назначая никаких анализов, такое ощущение, что в инструкции написано где-то Полидекса, потом Назонекс. Я очень встревожена, так как Назонекс пшикаю малышу уже 3 дня!( улучшений нет . Но выделений тоже никаких нет, они пропали сразу после Полидекса на 2й день. Сейчас ничего не высмаркивается ( даже после орошения виз раствором, Аквамарисом) .Но ночью дыхание тяжелое, рот то открыт, то закрыт. После сна и пробежки покашливает. В целом состояние хорошее, весёлый , температуры нет, но в горизонтальном положении кашель ( 1) можно делать риноцитограмму если пшикала Назонекс , сколько должно пройти времени или этот препарат не исказит результаты? 2) сдать Общий анализ крови из пальца или вены? 3) можно ли прекратить резко Пшикать Назонекс? 4) в каком случае можно обойтись без снимка? Все таки ему ещё 2,3 года, совсем малыш. 5) при диагнозе Аденоидит какое лечение является оптимальным , какие препараты вы рекомендуете? Спасибо!
Здравствуйте! Сегодня были у врача другого, надеялась прояснить ситуацию, но уже новая версия. Что у него аллергический ринит, так как слизистая бледная. Раньше у него не было аллергического ринита, сейчас зима , в комнате стоит Мойка воздуха, сдавали ранее Педиатрическую панель выявлена была только аллергия на яйцо и молоко и все. Сейчас эти продукты исключены . Все начиналось у него с температуры 2 дня и дальше все никак не поправлялся , месяц уже , темп нет . Сопли из носа не высмаркивается, врач сказал они на задней стенке все, в горле видны аденоиды воспалённые(( Слушали, хрипов нет. Ночью кашель , спит плохо ( Сдали анализ крови общий из пальца. Про мазок доктор скащал нет смысла, и они даже в больнице их не берут , мол есть смысл сдавать только когда ребёнок здоров. ( мне это не понятно ). Лечение опять Назонекс на месяц 1 раз в день и промывать физ раствором. Анализ крови я приложила. Пожалуйста, я бы хотела узнать ваше мнение. Как е меры нам ещё можно пригять? Спасибо!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Аллергический ринит - заболевание, протекающее с повышением в крови количества иммуноглобулина Е общего (часто также бывает повышено количество эозинофилов в периферической крови, но у Вашего ребенка этого нет). Риноцитограмма - неплохое исследование для предварительного определения причины затяжного насморка - инфекция, либо аллергия. 1. Строгих правил по взятию этого анализа не описано, но после назонекса (либо любого другого препарат местного действия) с целью повышения точности результата стоит сделать перерыв в 3 или 4 дня, как минимум. 2. Для анализа крови на иммуноглобулин Е общий нужна сыворотка крови; на сегодня анализ берется как из вены, в классическую пробирку-вакутейнер, так и из пальца, в специальную микропробирку с красной крышечкой (лабораторная служба Вам подскажет). 3. К Назонексу привыкания не развивается - можно прекратить, но преимущество в установлении диагноза у того специалиста, который имел возможность ребенка осмотреть; обязательно посоветуйтесь с наблюдающим ребенка специалистом. 4. Если насморк продолжается долго - исключить синусит нужно. 5. Официально диагноза "аденоидит" в Международной классификации болезней не существует; но педиатры (и ряд специалистов) так обозначают длительные воспалительные явления в носоглотке при исключении более серьезных проблем - верхнечелюстного синусита, этмоидита. Если такое состояние возникло впервые, а аденоиды небольшие, назначают сложные капли (полидекса с фенилэфрином - один из вариантов), при признаках бактериального воспаления - спрей изофра, в прошлом с неплохим эффектом применялись растворы коллоидного серебра: протаргол и колларгол. Если насморк продолжается долго (иногда родители описывают - более месяца), нужно обследовать малыша, при гипертрофии аденоидов - рекомендуется аденотомия. Здоровья Вашему ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос