Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул со слизью у ребенка

Здравствуйте. Дочке сейчас 1год8мес. 2 месяца назад появился жидкий стул, затем немного слизи, в итоге через три дня ребенок какал одной слизью с небольшим количеством кала. Цвет светло коричневый, зловонный запах. Поднялась температура 37,8. Частота дефекации 5-6 раз в день. Поведение не менялось, живот явно не беспокоил. Врач прописал лечение: энтерофурил 5мл 3 раза в день до исчезновения симптомов, креон 1/2 капсулы 2 раза в день, рисовый отвар. Лечение помогло сразу же. Лекарства принимали в течение трех дней. Вечером 30 декабря снова появился жидкий стул, светло коричневый с примесью слизи, к вечеру 31 декабря был жидкий стул как будто в чулке из слизи. Ребенка так же ничего не беспокит, температуры нет.Начала то же самое лечение, помогло на вторые сутки. Стул наладился. А сегодня (вечер 03.01) снова жидкий стул и слизь. После праздника планирую сходить еще раз к врачу, но хотелось бы знать от чего лечить, а не принимать лекарства наугад. Запись к гастроэнтерологу на месяц вперед и не уверена, что именно он занимается нашей проблемой. К какому врачу нам обращаться, какие анализы и обследования необходимы? Напишу на всякий случай питание ребенка: Утро: молочная каша (овсянка, рис, гречка, манка, пшеничная, кукурузная, пшенная), компот из сухофруктов без сахара Обед: паровая котлета из индейки с гарниром (картофельное пюре, рис, гречка, тушеные овощи), либо отварная рыба так же с гарниром; компот из сухофруктов Полдник: творожок тёма. Ужин: суп рыбный или овощной с мясными фрикадельками. На мясных бульонах супы не даю. Перед сном биолакт тёма. Чередую сладкий и обычный(делаю в блендере с бананом). Между приёмами пищи ест сушки или сухарики, яйцо, немного сыра, фрукты(чаще всего банан, иногда яблоко или груша), пьет водичку.
1. Следует сделать анализы для диагностики кишечной инфекции и лямблиоза. Может потребоваться обследование для исключения целиакии и других заболеваний. Длительность представленного лечения могла быть недостаточной для излечения, но иметь последствия в виде продолжающегося расстройства. 2. Примерный список начальных лабораторных обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастаза мочи, кал на микрофлору, копрограмма, антиген Clostridium difficile (токсин А/В) и антиген лямблий в кале, УЗИ органов брюшной полости. Обращайтесь с результатами к педиатру. При необходимости могут понадобиться дополнительные анализы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул со слизью у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос