Психология и психиатрия

Невроз или шизофрения

Здравствуйте Игорь Евгеньевич, уже несколько раз пытался задать Вам вопросы с дельным описанием проблемы, однако модераторы не пропускают мои обращения. Надеюсь в этот раз получится. Постараюсь максимально кратко и сжато описать проблему. Год назад перенёс стресс, начались физические неприятные ощущения в виде давления в ушах и висках, нарушился сон, стал поверхностным, начались частые пробуждения. Обращался к терапевту, неврологу - везде здоров. Потом началась длительная деперсонализация, постепенно старые симптомы уходили, появлялись новые - покалывание в руках, ногах и т. д. Я сейчас нахожусь на заработках в районе крайнего севера, квалифицированных специалистов мало, удалось найти всего одного психотерапевта-психиатра. В итоге врач поставил диагноз невроз и прописал курс антидепрессантов. Принимать я их не стал, решив справится с проблемой сам путем спорта и самоуспокоения. Однако дальше появились такие симптомы как бред в голове при засыпании и пробуждении, например “волосатая температура» или проснувшись утром я чуть не позвонил жене и не сказал что нам нужна «северная коляска». Также кажется что появилось некая тугость и нелогичность мышления, также появился сильный страх шизофрении. Иногда мыслебред или спутанность мыслей кратковременно может возникнуть днём. Так как нет в настоящее время возможности обратится к другому врачу, спрошу у Вас, может ли такая симптоматика протекать в рамках невроза или я уже болен психически? Также несколько раз были пробуждения ночью, когда было очень трудно передаваемое ощущение - не понимал кто я, где нахожусь, очень беспокойное чувство что не можешь ни одной мысли сформулировать, будто лишён способности мыслить, анализировать. Очень хочу посетить вашу клинику когда буду в Москве, но смогу сделать это в отпуске только не раньше чем через 3 месяца. Мой вопрос - это начало шизофрении или нет?
Здравствуйте! Нет, не шизофрения. Выраженная невротическая тревожность. Лиссофобия. Возможны - некоторые проявления ОКР в форме навязчивых мыслей (см. диагностический код F42.0 по МКБ-10). Все что происходит только в просоночных состояниях (на границе между сном и бодрствованием, не затрагивая бодрствующее сознание) к явной патологии также отношения не имеет.
Спасибо за ответ. То есть решающим является критичное отношения к таким симптомам? Подскажите, начал замечать за собой что постукиваю или скреплю зубами например в такт играющей музыки или просто неосознанно делаю это. Это проявления ОКР? Также после пробуждения утром первая мысль - это анализ был ли бредовым сон, в порядке ли сейчас у меня мысли. Прочитал что у некоторых больных в детстве была привычка перешагивать трещины в асфальте или например перешагивать через нечетные ступени на лестнице. Подобная симптоматика у меня тоже имелась в детском возрасте, больше в форме «игры». Однако мысленно сопоставляя все факты, плюс присутствие постоянной апатии и отсутствие заниматься чем либо, вставать с кровати, появляется страх что у меня также развивается психическая болезнь. Видимо как вы сказали это симптомы лисофобии. Как в моей ситуации окончательно убедится что не изменился и остался таким же здравомыслящим человеком как и был? Какие меры наиболее эффективны? Спасибо
Здравствуйте! Конечно, Вы не такой же, как были - невротическая тревога изменяет восприятие реальности по принципу - "у страха глаза велики". Но при этом Вы совершенно верно отметили, что основной критерий нормальности - Ваше критическое отношение к происходящему. Не нужно быть психиатром или иметь в распоряжении специальные методики, чтобы отличить душевнобольного (сумасшедшего) от нормального, но страдающего невротика - как известно, "не дай нам Бог сойти с ума, уж, лучше посох и сума". Даже, если Вам не приходилось тесно общаться с психически нездоровыми людьми, Вы легко можете составить некий собирательный образ, скажем, "городского сумасшедшего" или типичного пациента психиатрической больницы. Вы боитесь стать таким, но не больше того. Если бы с Вами происходило нечто подобное, то я бы сейчас отвечал на вопросы не Вам, а Вашим близким, обеспокоенным Вашим поведением, Вас бы самого оно ничуть не тревожило - Вы были бы уверены, что с Вами все в полном порядке, а вот окружающие составляют против Вас некий "заговор".
Игорь Евгеньевич, здравствуйте ещё раз! Спасибо большое за ответы на ранние консультации. Хотел бы задать ещё один уточняющий вопрос. Уже месяц принимаю флуоксетин по назначению психотерапевта, по 1 таблетке утром. Начались проблемы со сном и не проходят до сих пор - поверхностный сон, сплю максимум 5 часов в сутки, очень частые пробуждения. На жалобы со сном врач назначила полтаблетки тералиджена на ночь, особого эффекта не чувствую, частые пробуждения также беспокоят. Также беспокоит мыслебред по утрам который ранее описывал, в голове при пробуждении начинают возникать фразы «как поймать голубя на красной машине», «плачущее полотенце». Один раз при пробуждении настолько сильный был поток такого бреда, что незная как это прекратить, начал говорить возникающие слова вслух. Или вчера при пробуждении состаялся внутренний диалог вроде такого: «я схожу с ума? Да, схожу. А почему? Потому что я особенный.» я боюсь что могу не понимать грань, природу этих симптомов - это было как голос голове или просто просоночное состояние. Хотя реально осознаю что голоса в голове это не нормально. Все это никем и ничем не навязано, это происходит у меня в голове и это всего лишь мои мысли. Днём такого не бывает. Также присутствуют мысли что разум постепенно угасает и я схожу с ума. Страх что скоро перестану адекватно воспринимать реальность и не буду замечать этого. Был на консультации у двух врачей психиатров-психотерапевтов, говорят невроз, тревожно-невротическое расстройство. Ранее два раза проходил тестирование у психолога на мышление, каких либо психических отклонений не выявлено. Несмотря на это всеравно боюсь, что в моем случае все гораздо хуже. Кажется что мыслю не всегда логично, даже сейчас печатая текст анализирую логично ли я выстраиваю предложения. Ещё периодически присутствует навязчивая музыка в голове. Думаю что делаю не так, ведь принимаю препараты, хожу к врачам. Я прошу прощения за возможно повторные вопросы, но надеюсь получить ответ. Могу ли я осознавать что заболеваю психически? Шизофрения ли это ? На Ваш взгляд, правильное ли описанное выше лечение в моем случае? Мне можно помочь?
Здравствуйте! Психически Вы не заболеваете, но, к сожалению, остаетесь в высокой степени невротизированы. Конечно, можно помочь, но вряд ли флуоксетином, тем более, в минимальной дозировке (20 мг), тем более, если это именно флуоксетин российского производства (а не, скажем, прозак). При выраженной тревоге следует выбирать серотонин-селектив с выраженным противотревожным, седативным компонентом действия, и это никак не флуоксетин, скорее - пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам, дулоксетин.
Игорь Евгеньевич, хотел сказать огромное спасибо за Ваши ответы! У меня будет ещё два уточняющих вопроса. Первый - ночью во время одного из пробуждений около 4-5 часов утра, просыпаюсь с как бы «изменённым состоянием», которое трудно поддаётся описанию. В этот момент возможны обрывки фраз в голове, диалоги. В принципе все мои опасения по поводу психического заболевания заключаются в этом - просыпаюсь, начинаю понимать что в голове происходит такая каша, задумываюсь о том что реально начинаю испытывать признаки психоза (изменённое состояние, диалоги в голове, обрывки фраз). Если описать это чувство - это как начать вдруг понимать что вот оно, - именно это неконтролируемое чувство нарушения сознания, будто мир вокруг начинает искажаться и ты не в силах остановить все эти процессы в голове. Повторюсь, днём такого не бывает. Психоз ли это? И второй вопрос - на одном из интернет форумов прочитал историю девушки, которая сначала по описанию болела неврозом, ей врачи назначили приём антидепрессантов, чем нарушился «химический обмен» и впоследствии это привело к диагнозу шизофрении. Возможно ли такое?
Любые измененные состояния сознания возникающие только в просоночных состояниях (на границе между сном и бодрствованием) НЕ свидетельствуют о психической патологии: прочитайте, например, о т.н. гипнагогических и гипнопомпических галлюцинациях. Прием антидепрессанта НЕ может привести к шизофрении. Вы когда-нибудь, где-нибудь слышали, читали, вообще, можете себе представить, чтобы одной из возможных или хотя бы вероятных причин или факторов развития шизофрении значился "прием антидепрессантов"?
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром Аспергера или шизофрения
Здравствуйте, мои проблемы начались еще в детстве, был необщительным, в детсад не хотел ходить, в школе учился нормально, но были проблемы с общением с одноклассниками, в детстве ставили диагноз логоневроз...
Тревожный невроз или шизофрения
Здравствуйте, игорь. Мне 18 полных лет, учусь на программиста, достаточно стеснительна и мнительна. У меня был молодой человек, старший меня на 10 лет, который по итогу оказался психопатом. Я жила...
Социофобия или шизофрения
Здравствуйте! Я росла нормальным ребёнком правда очень капризным были подруги гуляли веселились, с возрастом когда пошла в школу стала очень замкнутой, в классе ни с кем не общалась, потом нашла...
алкоголизм или шизофрения
У меня проблема с мужем. Живу с ним четыре года. В первое время тоже бывало, что заводил странные разговоры, но я как то не обращала на это внимания. А сейчас...
депрессия или шизофрения?
Здравствуйте.У меня вопрос.Депрессию лечат в стационаре или если кладут в стационар,то дело намного серьёзнее?Моё муж несколько лет назад лечился в психиатрической больнице,он боялся оставаться один,им трясло,он постоянно чего-то боялся,были суицидальные...
Наркотическое опьянение или шизофрения ?
Мой сын имеет диагноз "шизофрения". Однозначно, болезнь проявляется на фоне наркотического длительного опьянения. Он неоднократно проявлял значительные усилия, чтобы бросить употреблять наркотики и ему это удавалось на значительное время. Потом...
Психоз или шизофрения?
Моей дочке 4 года, сыну 7 месяцев. С его появлением, мое отношение к старшей дочке начало меняться. Дошло до такой степени, что я сама уже этого пугаюсь. Начало раздражать все,...