Консультации / Проктология

Зуд и жжение в области заднего прохода

Здравствуйте! в 2013м году мне был поставлен диагноз - гемморой. Беспокоил зуд и кровь после дефекации. Врач предложил сделать склерозирование узлов и пообещал, что я забуду про гемморой вообще! Но на деле оказалось, что раз в год свечи все равно приходилось ставить! Летом этого года у меня была незащищенная половая связь (анальный контакт), и после этого начал мучать анальный зуд и при дефекации появилось жжение.. Причем все это не постоянно. Я пролечилась сама, потому что решила, что это опять гемморой. Не помогло. Сходила к проктологу. Сделали ректоманоскопию. Внешние узлы не выражены, внутренние увеличены до 0.5 см. Был поставлен диагноз - хронический гемморой и хронический колит. Врач назначил - свечи проктогливенол, мазь пастеризан, а также кучу препаратов для лечения колита и дисбактериоза - хилак форте, мезим форте, мукофальк и бион 3. - на месяц. Параллельно я сходила к венерологу и сдала анализы на половые инфекции. Все отрицательно. Кал на яйца глист, а также ИФА на лямблии, описторхи и токсокары - отрицательные. Через месяц ничего не прошло. Я проставила еще свечи сама. Периодически все нормально и ничего не беспокоит, но после дефекации начинает все чесаться и еще часто сфинктер намокает, что вызывает дискомфорт.Плюс ко всему иногда бывает жжение при дефекации по прежнему. Я недавно сходила снова к своему врачу. Он очень удивился, сделал осмотр. Сказал, что даже рубцов нет! Не знаю имеет значение или нет, но после осмотра у меня все начало чесаться еще сильнее, когда я уже вышла от врача! Мне показалось это странным. Врач назначил свечи метилурацил, мазь метилурацил, венарус и фестал. - на 10 дней. Сказал, что если ничего не пройдет, то надо будет ложиться и вырезать узлы. Я этого не хочу, потому что знаю, что потом процесс восстановления очень долгий...тем более, что внешнего геммороя у меня нет! Сам врач мне объяснял давно еще, что операция делается, когда уже 4 стадия. Может есть смысл дообследоваться на что-то еще (какие-то нифекции или аллергия), потому что я уже в отчаянии! Не пойму, почему ничего не помогает! И могут ли препараты, в частности свечи и мази вызывать привыкание? Может я уже перелечила себя просто.... Постаралась изложить все более менее доступно, очень жду вашего совета!
Добрый день! С Наступившим Вас Новым Годом! Прошу прощения за долгое ожидание ответа - был в отъезде. Что каксается склеротерапии, выполненной Вам в 2011 году - склеротерапия является малоинвазивным НЕРАДИКАЛЬНЫМ методом и ожидать от него полного исчезновения геморроя не стоило. В настоящее время ни один из имеющихся в аптеках препарат не приводит к излечению от геморроя, максимум что можно получить - купирование симптомов заболевания. Исходя из описания Ваших жалоб, можно предположить наличие у Вас хронического геморроя II стадии и попытаться подобрать методику радикального безоперационного лечения, которая будет включать в себя несколько факторов - как медиаментозных (суппозитории и гель), так и немедикаментозных (гирудотерапия, режим питания, диета и некоторые другие моменты). С уважением, Фролов Дмитрий Викторович
Консультация врача проктолога на тему «Зуд и жжение в области заднего прохода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос