Консультации / Терапия

Проблема со стулом

Здравствуйте!Помогите разобраться с диагнозом!Летом 2017 дочь перенесла две кишечные инфекции.в кале на Оки был обнаружен аденовирус.С тех пор стул так и не налаживается.То жидкий то кашеобразный,редко бывает слизь.Сидит на строгой диете.каши на воде.овощные супы или на куриной грудке.Сдавали копрограмму .там все в норме.кроме консистенции жидкая.в крови увеличены лимфоциты72% понижены нейтрофилы сегментоядерные 19%,эритроциты 4.85%,гемоглобин 133.aст 42.6.сдавали кровь три раза.наблюдается медленный рост лимфоцитов от 69% до 72%,аст выросло с 37 до 42.6.Пили курсами и креон и всякие бифидо лактобактерии.примадофилиус,эуфлорины.никакого эффекта.раз в месяц поднимается температура до 38 без других симптомов и на этом фоне стул опять портится.держится пару дней и проходит сама.стул так и неоформленный иногда жидкий уже 5 месяцев.подскажите где искать причину?
Добрый день. Нужно выяснить, не было ли кишечной инфекции, которая протекала параллельно с аденовирусной, и могла вызвать кишечные симптомы - сдать анализ кала на 8 кишечных инфекций, кал на паразитозы и простейших, фекальный кальпротектин, кал на углеводы , исключить обострение других заболеваний ЖКТ (ДЖВП и т.д. ) - УЗИ ОБП, биохимия крови, исключить манифест пищевой аллергии - возможно, непереносимости молочной продукции или глютена. Для этого можно подержать дочь несколько недель на диете с исключением молочной продукции и посмотреть по результатам, далее - еще неделю на диете уже с исключением глютена и посмотреть на реакцию (кроме этого, можно сдать кровь на антитела к тканевой трансглутаминазе или глиадину. Тогда станет уже более понятно - с чем связана проблема.
Спасибо большое за ответ!будем обследоваться.еще хотела добавить.я тоже подхватила что то от дочки.у меня нашли цитомегаловирус в активной фазе LG M 1.6-1.4 в динамике за месяц(норма свыше 1 положит.)у меня также проблемы с кишечником,которых до этого никогда не было.у дочки цмв в норме анализ.но есть только перенесенные антитела lgG 179.может ли цмв в плюсе с аденовирусом давать нам проблемы со стулом?я сдала также кровь на аденовирус lgM так же присутствует у меня 1.2(при норме от 1.1 положит.)дочке пойду тоже сдам на днях на аденовирус по крови и все анализы что вы написали.а может ли сразу развится целиакия у меня и дочки?спасибо большое за ответ.
Цитомегаловирус это вирусная инфекция, антитела к которой есть у большинства жителей земли. Если обнаружены IG G - то это признак того, что контакт с вирусом был давно и сейчас никакой особенной опасности не представляет. Если IG М, то это может означать, что контакт был недавно (например, цитомегаловирус часто протекает в виде ОРВИ - в этом случае требуются симптоматические средства (сосудосуживающие - називин или виброцил, растворы для промывания носа - аквамарис, аквалор, противовирусные типа виферона в суппозиториях и так далее). Посмотрите, какие конкретно обнаружены у вас. Но в любом случае ЦМВ не вызывает кишечных синдромов (аденовирус может!). Аденовирус сейчас дочки по крови сдавать не нужно, это бессмысленно: антитела ничего нового вам не дадут. Вам нужно не аденовирус и цмв искать, а с кишечным синдромом разбираться. Целиакия вполне может быть наследуемой.
Консультация врача-терапевта на тему «Проблема со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Начало прикорма/проблема со стулом
Подскажите пожалуйста! C рождения малышка на ГВ. В 6 месяцев начала прикармливать один раз в день овощами и фруктами (тыква+яблочко, морков+яблочко, яблочко+слива) + ГВ. Прикорм готовила сама-овощи и фрукты парила...
проблемы со стулом
Здравствуйте,моему сыну 3 года, у него со стулом не было проблем,опорожнялся каждый вечер,после опперации (ему вырезали гланды) и приема витаминовб хит через день, плачет,что больно, наблюдается кровь,кажется у него есть...
проблемы со стулом
здраствуйте!у меня такая проблема уже год мучаюсь с дисбиозом влагалища,ходила к гинекологу все в норме,скрытых инфекций нет,мазок в норме.она сказала что это из-за дисбактериоза кишечника.У меня и правда проблемы со...
Проблемы со стулом у ребенка возростом 3,5 месяца
У моего ребенка 3 нидели назад начались проблемы со стулом, не ходит по 4-5 дней. Он находится на грудном вскармлевании дополнительно пьет воду около 120 мл в день. Вообщего его...
проблемы со стулом
Здравствуйте,моей дочери 2 месяца (только грудное кормление) ,начались проблемы со стулом,врач назначила дюфалак по 5мл,но в туалет все равно ходим 1 раз в два дня,только с клизмой. Подскажите пожалуйста может...
проблемы со стулом
Здравствуйте! У нас такая проблема - ребенок очень плохо какает, через 3-5 дней с клизмой. Все началось с рождения - неправильно приняли роды: шейка матки не открылась, вперед пошло детское...
проблемы со стулом у ребёнка 6-ти лет
Уважаемая Мария Александровна, у моей дочки уже два месяца проблемы со стулом: нормальный сформировавшийся стул один раз в 3 дня, в остальные дни стул бесцветный, без запаха, желеобразный со слизью....