Консультации / Отоларингология

Постоянная проблема с носом у ребенка

Здравствуйте, после пренесенного ОРВИ или ОРЗ, уже год мучаемся с носом: периодическая заложенность носа то с одной стороны, то с другой. То, вроде явного насморкам нет, но нос все равно не спокойный, всегда на мокром месте. Если ребёнок здоров, то всегда время от времени высмаркивает нос, т. е. в носу всегда есть сопли. Стали часто болеть, два раза в месяц. Может ни с того ни с сего полить из носа, в этот момент ребёнок, как простужен: и чихает и кашляет. Так и получается, что в школу нормально ходить не можем. Два дня ходим, 2-3 дня дома сидим. Бывает и болеем с температурой. Нос лечим год уже. За это время лечили: Полидексой, назонексом, синупретом, изофрой, ринофлуимуцилом, , плюс сосудосуживающие, как виброцил. Помимо этого Уфо делали и электрофорез. Рентген делали. Гайморита нет! Ничего не помогает. Улучшения есть, отеки в горле спадают, кашель заканчивается, но временно все! В любой момент снова " прорвёт". Неделю назад снова заболели.: кашель, сильные сопли, храп по ночам. Вызвали врача. Врач так и сказал, надо нос лечить! Так мы лечим всем, что нам назначают, а до конца ничего не уходит. Все временно. Врач нам назначил- Клацид суспензия, изофра, синупрет, ринофлуимуцил, зодак. Принимали все, как надо. Несмотря на то, что клацид - антибиотик, улучшение наступило только на 5 день. Я не уверено, что помог нам именно он, постепенное улучшение шло, как обычно, своим чередом. Вчера мы ходили к терапевту на выписку. Он отметил, что горло стало менее отечнее. Но все равно, ребёнок постоянно шмыгает носом и время от времени высмаркивается. Храпа по ночам сейчас нет. Но у нас, как всегда, нос остался недолеченным, а это значит, в любой момент прорвёт снова. Врач на назначила на этот раз: снова пропить Клацид суспензию 3 дня. Подскажите, пожалуйста, нужно ли его снова пропивать? И помимо клацида:,: цинннабсин, полидекса, ИРС 19. Доктор, Что Вы посоветуете? Может стоит сдать анализы на посев или флору? Это даст адекватный результат при лечении? (Ребёнку 8 лет)
Здравствуйте, Мария! Что можно предложить? разве что обследовать ребенка и с педиатром и ЛОР доктором выявив причину вылечить, но это вряд ли вам подойдет так как и долго и достаточно муторно и ответственно
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянная проблема с носом у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос