Консультации / Травматология и ортопедия

Вальгус

Подскажите , пожалуйста, ребенку исполнилось 4 года и на сегодняшний момент в него диагноз: вальгус постановка коленных суставов, двухсторонняя плоско-вальгусная деформация стоп, справа умеренная, слева выраженной степени. Положительной динамики нет. Рекомендации ношение ортопедической обуви со стельками, два раза курс массажа и СМТ, ЛФК. Дома каждый день делаем разядку: хождение на цепочках, на внешней стороне стопы, собирание предметов стопой, вставание из позы по турецки, массажный коврик. Вопрос: ребенку 4 года и положительной динамики нет, то если в течении последующих двух лет улучшения не будет, то есть ли какое то оправданное хирургическое лечение? Ведь идёт неправильная нагрузка не только на ноги, но и на суставы, а там уже и спина :( Как вы считаете можно ли делать массаж 4 раза в год или это будет вредно? Что ещё можно или нужно подключить Заранее большое спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы не описываете какую-либо проблему. Поставить можно какой-угодно диагноз и подвести под него массу продемонстрированных вами таблиц и "умных" устройств. Для ребенка этого возраста - нормальные стопы, нормальные коленные суставы. Нет необходимости ни в каком хирургическом лечении. Оно оправдано лишь в ряде случаев ("болевые" формы тарзальных коалиций, плановальгусных деформаций с укорочением ахиллова сухожилия). Не идет никакая "неправильная" нагрузка на суставы и спину. Ерунда это. Зачем ребенку этот массаж 4 раза или даже 1 раз в год? Что он ему даст? Ничего. Оставьте ребенка жить нормальной детской жизнью вместо бесконечного лечения несуществующих болезней. http://www.orthobullets.com/pediatrics/4069/flexible-pes-planovalgus-flexible-flatfoot?expandLeftMenu=true https://cloud.mail.ru/public/42tX/gjQ115tHB
Консультация врача травматолога на тему «Вальгус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос