Консультации / Онкология

Рак молочной железы

Уважаемый врач, Не могли бы вы помочь советом? Сестре проживающий в Дании поставили следующий диагноз (перевод непрофессиональный): Диагноз: 01-04 4 лимфатический узел без злокачественности. 05 Удаление груди, левая часть с муцинозной опухолью, а также с протоковой карциномой первого уровня (grade 1), с максимальным диаметром 23 мм. ER positive 100 %, PgR positive 90 %, HER2 status is 0, Ki-67 показывает 5 %. 15 mm до ближайшей ресекции. 06 Подмышковый жир с левой стороны без злокачественности Микроскопия: 01-04 Результаты замороженного участка подтвердили диагноз. 4 лимфоузла с помощью антител идентифицированы как клетки эпителия. Злокачественности не наблюдается. 05 Удаление левой части груди с четко выделенной опухолью, 23 мм в диаметре. Опухоль состоит из крупных муциновых волокон. Присутствуют группы с достаточно однородными клетками. Другими словами муцинозная карцинома. В перифирии опухоли присутствуют участки протоковой карциномы с умеренным тубулярным образованием (2), митозных фигур (1), ядерного полиморфизма (1). Протоковая опухоль везде имеет степень злокачественности. Опухоль is ER positive 100 %, PgR positive 90 % и показывает HER2 status 0. Ki-67 показывает 5 % positive реакцию в ядре клетки. 06 В жировой ткани без узлов или молочной ткани, злокачественности не обнаружено. После чего прописали курс химиотерапии на выбор: Regimen 1: Active Comparator Epirubicin 90 mg/m2 plus cyclophosphamide 600 mg/m2 intravenously day 1 every 3 weeks times three followed by docetaxel 100 mg/m2 intravenously day 1 every 3 weeks times three Intervention: Drug: Epirubicin, cyclophosphamide and docetaxel Regimen 2: Experimental Docetaxel 75 mg/m2 plus cyclophosphamide 600 mg/m2 intravenously day 1 every 3 weeks times six Intervention: Drug: docetaxel, cyclophosphamide Скажите, пожалуйста, адекватный ли это курс химиотерапии, учитывая диагноз? Знакомый врач говорит, что они перегнули палку, и что это слишком сильная терапия для такого диагноза. Помогите, пожалуйста, советом! Заранее благодарен, Фатах
Здравствуйте. Действительно, возможно, что предложенный курс слишком агрессивный в данной ситуации. Однако сложно сказать, какие стандарты лечения применяются в Дании. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Увжаемый Андрей, Спасибо большое за Ваш ответ! Скажите, пожалуйста, а при данном диагнозе обязательна химиотерапия или же можно ограничиться гипертермией? С уважением, Фатах
Гипертермия вообще тут не причем и её применение в данной ситуации мне не понятно.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос