Консультации / Кардиология

Приём препаратов при гипертонии 2 ст и аритмии

Здравствуйте. У мамы (86 лет) гипертония 2 ст. уже долгое время.Перенесла инфаркт миокарда. Брадикардия (пульс 43-55). Нерегулярно принимала в своё время эналаприл, лазап, энап. Давление держалось в пределах 130-160 на 90 . Поднималось до 180, тогда принимала нитросорбит, реже клофелин по 1/4 таблетки. Помогало. 2 месяца назад случился длительный приступ аритмии (в течение недели), после снятия которого давление повысилось до 160-180 ед . Назначили валз, пропила 2 недели - давление не изменилось. Сейчас по назначению кардиолога принимает моксонидин, давление поднимается почти через день до 200-220 ед. Врач рекомендовал в таких случаях принимать каптоприл. Давление снижается на 10-15 ед и снова поднимается. То же - от клофелина, нитросорбита. Подскажите, пожалуйста, на фоне приёма гипотензивных средств, каких показателей АД следует ожидать в нашем случае ? Может, 160 - это уже нормально? И если давление все же не держится в этих рамках на фоне приёма назначенных лекарств, какие другие препараты можно порекомендовать? Мама принимает ещё сиднофарм, кардиомагнил, при аритмии - пропанорм. Нужно ли ещё что-то принимать? В виде уколов периодически? Успокоительные? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Целевой уровень АД должен быть в пределах 140/90 ммртст. Чтобы его достичь кардиолог должен подбирать комбинацию препаратов и их дозы. На представленных ЭКГ редкой ЧСС как вы описываете нет. Соответственно нужно решить вопрос о возможности назначения б-блокаторов и антогонистов кальция. Так как у вашей мамы пароксизмальная или персистирующая форма фибрилляции предсердий нужно решить вопрос о назначении антикоагулянтов (варфарин с подбором дозы или НОАК)
Здравствуйте, Олег Владимирович! Спасибо за ответ. Но вопросы остаются. Документы, что я прислала, это – во время приступа аритмии, и после – спустя недели 2, когда побывала у кардиолога (надо сказать, что к нему ехать в другой райцентр порядка часа, и планирование поездки зависит от самочувствия маминого). Мама начала принимать лекарства, прописанные кардиологом (его назначание я прилагаю), но не все, а только сиднофарм и моксонидин, потому что, как она мне сказала по телефону (а я с ней уже не была, живу в другой области), она пока слушала, вроде понимала, а приехала домой, не помнит, что и как и для чего принимать, и боится пить всего так много, а врач говорила, что, что-то выборочно надо пить. Я попробовала разобраться в этих лекарствах, но поразобрала только варфарин и тромб асс. Что касается варфарина – тест МНО не делают у них в посёлке, соответственно, пить не стали. Тромбо асс имеет смысл вместо кардиомагнила пить? В общем, две недели после посещения кардиолога она принимала сиднофарм, моксонидин, кардиомагнил, розувостатин. За это время давление колебалось от 140 до 180 ммртст/60-90, при подъёме до 170-180 она принимала, как я уже писала, нитросорбит или клофелин. При этом пульс за это время у неё стал реже. И вот эту неделю всю она с утра встаёт – пульс 42, давление 160, к обеду начинает подниматься 170-180, она принимает дополнительно (моноксидин – утром) каптоприл, давление растёт до 200-220, пьёт клофелин. И так всю неделю. Пару раз приезжала скорая, т.к. давление снизить не удавалось, кололи тот же клофелин. И вот сейчас я еду к ней на каникулы. Но что нам делать? К врачу она попадёт только после праздников. Вызывала участкового терапевта, та только руками развела «А что вы хотите?». А я хочу поддержать её, т.к. до этогослучая мама вполне себе бодра была, физически активна, и чувствовала себя хорошо. Подскажите, хотя бы, как комбинировать те лекарства, что ей прописали? Как долго можно пользоваться клофелином? Есть ли ему замена? И ещё, у неё периодически появляются тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье. Возможно, что-то из гепатопротекторов надо принимать? И что из успокоительных можно порекомендовать? Мне кажется, она паниковать начинает, как только видит цифры, ползущие вверх. Извините за сумбурное послание, я в растерянности полной….Спасибо!
К вопросу приложено фото
К сожалению, я не смогу подобрать ей терапию по переписке по интернету. Но это и не входит в задачи таких консультантов как я. Рекомендации носят консультативный характер. Я могу дать вам максимально правильный совет в данном случае: если вы беспокоитесь о данной ситуации и реально хотите что-то сделать - вам нужно забрать маму с собой, где вы живете - и решить вопрос о её госпитализации в кардиологическое отделение, где ей подберут терапию, подлечат и выпишут с конкретными рекомендациями. Платно - бесплатно это уже вам решать, а не кому то другому
Консультация врача-кардиолога на тему «Приём препаратов при гипертонии 2 ст и аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диагноз стабильная стенокардия гипертония пароксимальная аритмия - за 4 года было 5 притупов
Добрый день! Я от давления пила тенорик 20 лет, чувствовала себя нормально, кризов не было. Недавно появились приступы аритмии- редкие, которые проходили сами, но при последнем приступе пошла в больницу...
Приступы аритмии
У мужа (41 год) гипертония 2 ст. В мае муж заболел затяжной простудой (принимал антибиотик флемоклав), на этом фоне попал в больницу с приступом аритмии. Поставлен диагноз ФП-ТП. Приступ купирован....
Аритмия
Уважаемый доктор! Моей маме 75 лет, у нее аритмия и гипертония. Много лет она принимала энап 10 мг от давления и пропанорм от аритмии. На прошлой неделе у нее случился...
Гипертония и аритмия
Здравствуйте, доктор! С 12 лет имею повышенное давление, это наследственное, мое "рабочее" давление составляет 130/80. При таком давлении чувствовал себя нормально бывали обострения на фоне диет до 150 и 140,...
Приступы мерцательной аритмии
Здравствуйте,мне 51 год,в 2012г.У меня был очень сильный гипертонический криз,в тот самый момент когда я чувствовал себя ну очень хорошо, такое редко бывает в комплексе с самочувствием и настроением (и...
Транзиторная гипертония
Здравствуйте! Мне 48 лет, женщина. Год назад мне поставлены диагнозы: транзиторная гипертония 2 ст., наджелудочковая и междужелудочковая биполярная аритмия. Свое родное давление - 110 / 70 ( раньше до 46...
Лечение гипертонии
Уважаемый Андрей Владимирович ! У меня к вам вопрос по лечению и обследованию артериальной гипертонии у моей матери . Ей 65 лет. Анамнез : гипотиреоз Л- тиротксин 50 мкг .утром...