Консультации / Дерматология и косметология

Акне на лице

Здравствуйте! Мне 16 меня беспокоят акне на лице. В основном на лбу. Постоянно очищаю кожу, пользуюсь всевозможными гелями, скрабами, масками, спиртовыми лосьонами, ничего не помогает! Может ли на это влиять тон. крем, или это подростковое? И надо идти к врачу?
Анна, добрый день. Кожа- это такой же орган, как сердце, почки, печень. И если имеется кожное заболевание, конечно, необходимо подойти на очную консультацию к дерматологу. Угревая болезнь чаще всего возникает на фоне густой жирной себореи. Обязательное условие- снижение иммунитета (местного или общего). В этом случае происходит гиперколонизация Propionobacterium acne (эти бактерии есть у всех на коже, но при таких условиях они начинают активно размножаться), клинически мы видим воспаление. Важно выявить причину себореи и снижение иммунитета. Это может быть влияние внутренних факторов (генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона, соматические заболевания, очаги хронических инфекций- хр.тонзиллит, фарингит, гайморит, кариес и др.) или внешних (некорректный косметологический уход, прием определенных продуктов питания, прием гормонов, солнце и др.). Именно поэтому лечение должно быть комплексное, важно исключить все агрессивные внешние воздействия и попытаться по максимуму нормализовать состояние гормноального фона. Рекомендую обратиться к дерматологу в КВД, чтобы провести осмотр кожи, спектр необходимых анализов и,конечно, назначить АДЕКВАТНОЕ ИМЕННО ВАМ лечение.
Консультация врача дерматолога на тему «Акне на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2011