Отоларингология

лакунарная ангина и беременность

Здравствуйте, Иван Васильевич! Мне хотелось бы узнать, каково значение такого заболевания как хронический декомпенсированный тонзиллит для беременности? Раньше я боролась с рецидивами ангин, врач назначал антибиотики и промывал лакуны, удаление миндалин не было показано, бак-анализ показал золотистый стафилококк и гноеродный стрептококк. С беременностью совпало и обострение - гнойные пробки, адская боль, субфебрилитет. ЛОР-врач промывала лакуны, говорит "Вам ничего нельзя, если хотите сохранить ребенка", но через неделю снова та же картина - просто промывание не помогло, и стало еще даже хуже. Расскажите пожалуйста, что можно предпринять? Какие антибиотики, можно ли физиолечение, разрешены ли бактериофаги, нужно ли мне обследовать мужа (он иногда жалуется на боль в горле), и каков риск для плода\для будущего малыша, когда он родится - велик ли шанс заразить его. Можно ли мне прооперироваться и просто удалить миндалины? Срок 13 недель, токсикоз затянулся, меня до сих пор рвёт по 3 раза в день, говорят из-за тонзиллита. Сил нет терпеть рвоту так часто и по больному горлу. Миндалины огромные просто, боль распирает. Посоветуйте пожалуйста, что мне сделать. Запись к врачу не скоро, а мой доктор в отпуске, акушер-гинеколог разводит руками - "не мой хлеб".
Здравствуйте, Анна! Значение хронического тонзиллита по отношению к беременности безусловно велико. Состояние, которое Вы описываете, по мимо обычного токсикоза, носит название тонзиллогенный хрониосепсис. С учётом микрофлоры, определённой в посевах, при наличии 2-3 обострений в год скорее всего нужно было удалять миндалины, и безусловно ещё до наступления беременности. На данный момент, пока не родите, лечение только консервативное. Физиотерапевтические методы лечения категорически противопоказаны во время беременности. Лечение обострения в данный момент должно включать в себя промывание нёбных миндалин, курсовое, регулярное, в дальнейшем - в качестве профилактики обострений - 1-2 раза в неделю вплоть до родов. Антибактериальная терапия - её целесообразность определяется при осмотре, заочно однозначных рекомендаций дать нельзя, антибиотик следует подбирать с учётом результатов посевов на микрофлору, которые Вы уже сделали, и с поправкой на спектр чувствительности к антибиотикам, а также к бактериофагам. Бактериофаги не противопоказаны. Полоскания 3-4 раза в день растворами фитосептиков (хлорофиллипт, сангвиритрин), рассасывание таблетированных препаратов, содержащих лизоцим (ларипронт, лизобакт). В любом случае, не стоит откладывать визит к врачу, ибо сейчас у Вас с малышом общее здоровье, страдаете Вы - страдает и он. Обследование мужа, решение вопроса об оперативном лечении оставьте на потом, после рождения ребёнка.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «лакунарная ангина и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог, отоневролог
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение ангины в 1 триместре беременности
Здравствуйте! Температура до 37,4, боль при глотании, миндалины в сплошной сети налёта. Терапевт поставил диагноз - фолликулярная ангина, выписал вильпрафен солютаб. Беременность 6-7 акушерских недель. Отоларинголог после осмотра - лакунарная...
Нарушение менструального цикла
Добрый день. Проблема следующего характера. Цикл начинается 3-го числа каждого месяца, половой незащищенный акт был 20-го, после чего 24-го числа я заболеваю лакунарной ангиной. Региональный лимфаденит. Пью антибиотик ровамицин. При...
Частые ангины у ребенка
Добрый Вечер, уважаемые доктора. Прошу Вас хоть как то прояснить нам ситуацию. Руки опускаются уже, хотя сама из врачебной семьи никто не может нам помочь. Ситуация следующая. Я мама полутора...
Частые простуды особенно боль в горле
За последние полгода на больничном была раз 6. Все начинается с жуткой боли в горле, затем высокая температура, насморк в редких случаях проявляется, чаще просто немного заложенность, кашля нет, врач-терапевт...
Как наконец вылечить сальпингоофорит?
Мне почти 24 г. С рождения у меня держится субфебрильная температура. Причину до сих пор не смогли установить. У мамы тоже была постоянная субфебрильная температура. Она предполагает, что причина температуры...
Удалять ли миндалины,если планирую беременность
Здравствуйте, Мне 26 лет,пол - женский. Сдавала мазок из зева на флору,результат "патогенные и у/патогенные м/организмы не выделены. А вот АСЛ-О высокий - 343 UI/мл (норма в лаборатории до 200)....
Субфебрильная температура с рождения
Дочери 23 года. С рождения у неё держится субфебрильная температура. Причину до сих пор не установили. Когда я была беременна ею, то у меня тоже была такая температура. Предполагаю, что...
Здоровье Mail.Ru