Консультации / Кардиология

Вторичный ДМПП

Здравствуйте, Андрей Викторович. Моей дочери 15 лет. В конце мая 2011 года школьный врач обнаружила у неё тахикардию (пульс не менее 110) . Врач направила нас к кардиологу, после осмотра кардиолог напраила нас на ЭХОКГ. В протоколе ЭХОКГ написано следующее: КДР: 43мм., КСР: 21мм., КДО: 122.6мл., КСО: 27.7мл., СИ(мл/кв.м): 17, УО (мл): 94.9, ФВ(%): 82, ФУ(%): 51. Масса миокарда (г): 74, ИММЛЖ (г/кв.м): 45.6 Межжелудочковая перегородка: не утолщена 6мм в диастолу, Задняя стенка не утолщена: 6мм в диастолу. Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная. Зоны дискинезии не выявлены. Дефекты МЖП не выявлены. Митральный клапан: створки не уплотнены тонкие. Противофаза: определяется. Трикуспидальный клапан: створки тонкие, не уплотнены. Выявлена регургитация минимальная. Правое предсердие не расширено. Правый желудочек не расширен 16 мм. Межпредсердная перегородка: в проекции овальной ямки регистрируется межпредсердное сообщение размером 5.2 мм, с лево-правым сбросом. Лёгочная артерия не изменена 23 мм. Клапан лёгочной артерии: створки тонкие, не уплотнены. Выявлена регургитация. Признаки лёгочной гипертензии не выявлены. СДЛА 22 мм.рт.ст. Перикард: строение не изменено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС: Вторичный дефект межпредсердной перегородки, без признаков лёгочной гипертензии. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапонов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Тахикардия: 115 уд.мин.
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за очной консультацией к кардиохирургу, который повторит ЭхоКГ и выберет наилучший сопособ закрытия ДМПП для Вашей дочери (эндоваскулярный - через прокол на ноге, или открытая операция).
Тоесть без операции не обойтись никак?
Да, дефект надо закрывать.
Консультация врача кардиолога на тему «Вторичный ДМПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос