анонимно
Здравствуйте, Андрей Викторович.
Моей дочери 15 лет. В конце мая 2011 года школьный врач обнаружила у неё тахикардию (пульс не менее 110) . Врач направила нас к кардиологу, после осмотра кардиолог напраила нас на ЭХОКГ. В протоколе ЭХОКГ написано следующее:
КДР: 43мм., КСР: 21мм., КДО: 122.6мл., КСО: 27.7мл.,
СИ(мл/кв.м): 17, УО (мл): 94.9, ФВ(%): 82, ФУ(%): 51.
Масса миокарда (г): 74, ИММЛЖ (г/кв.м): 45.6
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 6мм в диастолу, Задняя стенка не утолщена: 6мм в диастолу. Сократимость миокарда левого желудочка: удовлетворительная. Зоны дискинезии не выявлены. Дефекты МЖП не выявлены. Митральный клапан: створки не уплотнены тонкие. Противофаза: определяется. Трикуспидальный клапан: створки тонкие, не уплотнены. Выявлена регургитация минимальная.
Правое предсердие не расширено. Правый желудочек не расширен 16 мм.
Межпредсердная перегородка: в проекции овальной ямки регистрируется межпредсердное сообщение размером 5.2 мм, с лево-правым сбросом. Лёгочная артерия не изменена 23 мм. Клапан лёгочной артерии: створки тонкие, не уплотнены. Выявлена регургитация. Признаки лёгочной гипертензии не выявлены. СДЛА 22 мм.рт.ст.
Перикард: строение не изменено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС: Вторичный дефект межпредсердной перегородки, без признаков лёгочной гипертензии. Размеры полостей и стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапонов не изменены. Систолическая и диастолическая функции сохранены. Тахикардия: 115 уд.мин.
Отвечает Лысенко Андрей Викторович
кардиохирург
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться за очной консультацией к кардиохирургу, который повторит ЭхоКГ и выберет наилучший сопособ закрытия ДМПП для Вашей дочери (эндоваскулярный - через прокол на ноге, или открытая операция).
анонимно
Тоесть без операции не обойтись никак?
Лысенко Андрей Викторович
Да, дефект надо закрывать.
Ответ опубликован 19 июня 2011