Консультации / Проктология

геморрой и беременность

Здравствуйте, Евгений Борисович! Скажите пожалуйста, можно ли на 7 месяце беременности лечить болезненные геморроидальные узлы или лучше отложить до "после родов"? Спасибо. С уважением, Надежда.
Здравствуйте. Как бы то ни было, рекомендации по лечению может дать лишь врач, который лично проводил исследование пациента. Если у Вас произошел отек или тромбоз в наружном геморроидальном узле – консервативное лечение возможно даже у беременных коротким курсом. НО, важно понимать, есть воспаление или тромбоз или его нет. И это установить может только врач проведший обследование. Важно знать, что для профилактики воспаления узлов, и для профилактики застойных явлений в геморроидальных узлах необходима специальная диета, с большим количеством растительных ингредиентов, специальные упражнения - ЛФК. При беременности геморрой нередко манифестирует или прогрессирует, но он и значительно регрессирует после родов. Поэтому, как правило, никаких хирургических процедур у беременных не проводят. Итак: к врачу проктологу или хирургу явиться необходимо для уточнения диагноза и определения характера необходимого лечения. Диета должна быть адекватной (её обсудить с гинекологом и проктологом). Лично я крайне редко использую хирургические методы лечения у беременных и это согласуется с рекомендациями ведущих проктологов Европы. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморрой и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос