Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы при беременности

Добрый день, На данный момент я нахожусь на 11 неделе беременности. Неделю назад сдала анализы на гормоны щитовидной. Результаты: тиреотропный гормон - 3,38 при норме от лаборатории 0,4 - 4,0; свободный тироксин - 14,1 при норме от лаборатории 10,0 - 25,0. За несколько дней до этого делала УЗИ щитовидной (показаний при осмотре не было, просто для перестраховки): Расположение: традиционное. Форма: конусовидная. Железа: подвижна. Капсула: не уплотнена. Структура: неоднородна. Гиперэхогенная тяжистость: нет. Васкуляризация: обычная. Эхогенность средняя. Узлы: эхонегативный - 12*7 мм - в правой доле и изоэхогенный - 12*8 мм в левой доле. Объём железы: 7,3 см3. Объём правой доли: 4,0 см3. Объём левой доли: 3,3 см3. Перешеек: 2,6 мм. Региональные лимфатические узлы не увеличены. Заключение: Узловой зоб. Беременность планированная: в конце июня-начале июля после выкидыша проверяла гормоны в клинике планирования, сказали, что "гормоны, на удивление, в норме (хотя точных значений мне не сообщали). Цикл был регулярный, день в день, но пару раз летом были проблемы с обильностью выделений (скудные). При обследовании кардиолога (холтер) была небольшая тахикардия, но холтер делали в первый день ОРВИ, насморк был сильный (было 6 недель беременности). Эндокринолог ничего не назначила, кроме йодомарина ( до 8 недель я его принимала нерегулярно, так как гинеколог сказала, что его пьют по указанию эндокринолога, запись к которому пришлось ждать дольше всего). 1 - опасны ли такие значения для ребёнка? какие нарушения стоит ожидать у будущего малыша? 2 - получается, что на обследования потратили весь первый триместр... не поздно ли спасать ситуацию? Заранее большое спасибо.
Добрый вечер! Для первого триместра беременности целевым уровнем ТТГ является менее 2.5 мЕд/л. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о назначении лево-тироксина, тем более что по данным УЗИ есть и структурные изменения. Также целесообразно оценить уровень антител к ТПО, повышенные цифры которого свидетельствуют в пользу назначения терапии. Тогда же можно повторить и анализ крови на ТТГ, если есть сомнения в результате. Уровень ТТГ повышен у Вас незначительно и вряд ли значимо повлиял на развитие ребеночка. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос