Консультации / Педиатрия

У ребенка с трех месяцев сопли кашель

Здравствуйте! У ребенка с трех месяцев (сейчас 6 месяцев) сопли, хрипит нос, появился кашель. Сначала назначали лечение на дому, но в конце ноября сделали снимок, поставили диагноз бронхит и положили в больницу. Там 10 дней вводили антибиотик, делали ингаляции, прогревания, высасывали сопли электрическим аспиратором, давали сироп от кашля. Через дней пять кашель стал проходить. Но через 7 дней поднялась температура больше 38, продержалась один день, ребенок снова стал кашлять. Продержав в больнице 12 дней маму с ребенком выписали, сказав, что причина кашля и сопель в чем-то другом. Пробыв дома три дня, их уложили на обследование в инфекционное отделение. Брали кровь на анализы на аллергию, не обнаружили, на вирусы герпеса и обнаружили какой-то вирус из семейства герпесовых, сказали, что ничего с этим вирусом нельзя поделать, что не лечится, что из-за этого вируса у ребенка понижен иммунитет. Там продолжили высасывать из носа. Отправили к лору, он сказал, что у ребенка отит, но ребенок вел себя спокойно, не капризничал, не плакал, когда трогаешь за ушки. Снова назначили антибиотики. На пятый день снова пошли к врачу, на приеме был другой врач, сказал, что никакого отита у ребенка нет, в карточке написал, что отит прошел. Через два дня их выписали. Ребенок не кашляет, но сопельки внутри носа все равно собираются видимо, потому что когда сосет грудь, нос издает звуки. У меня два вопроса: Что это за вирус такой и почему не лечится? как быть маме в такой ситуации? Откуда этот вирус у ребенка? И второй вопрос: откуда кашель и заложенность носа у ребенка, почему нос "хрипит"? Мама ухаживает за ребенком, следит за чистотой тела, за температурным режимом, ребенок нигде не простывает. Жду с нетерпением ответа. Благодарю!
Здравствуйте! Насморк у ребенка такого возраста может быть физиологическим из-за действия сухого воздуха дома.Вы правы, действительно, младенцы болеют ОРВИ достаточно редко. Но вот кашель, насморк могут быть и не только из-за ОРВИ, а, например, на фоне пищевой аллергии, или из-за рефлюкса. Такие предположения требуют дополнительного обследования, наблюдения. Покажите ребенка грамотному врачу, которому Вы доверяете. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Здравствуйте! Ситуация такова: 24 января ребенку 7 месяцев сделали прививки (которые предназначены в трехмесячном возрасте, но из-за болезни, то кашель, то температура, то сопли, все переносили), поднялась температура 38,2. 25 января опять температура к вечеру поднимается. Почему температура и что делать? Просто сбивать температуру, например нурофеном? Очень надеемся на ваш ответ. Спасибо.
Здравствуйте еще раз! Как поствакцинальная реакция температура может наблюдаться в течение первых двух суток после прививки, больше - это уже навряд ли связано с прививкой. Если температура больше чем через 2 суток после привики, то это уже похоже на заболевание и это повод для обращения к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка с трех месяцев сопли кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос