Консультации / Педиатрия

Проблемы с ЖКТ у ребенка 6 мес

Здравствуйте. Сыну 6,5 мес. Вес в 6 месяцев был 7400 гр (родился 3450). Практически с рождения беспокоит живот. Все время очень много газиков, тужится, кричит. Где-то со второго месяца начались проблемы с самостоятельным стулом. После 3 месяцев практически перестал ходить сам в туалет. Гастроэнтеролог прописала Дюфалак, пьем его уже больше 2 месяцев (5-7мл), сперва эффект был, потом пропал и ребенок опять перестал какать. Из лекарств пробовали: на основе симетикона, укропную воду, бейби калм, плантекс - не дает эффекта. Пили пробиотики: бифидум бактерии, линекс, бак сет бейби (дважды), сейчас биогаю. Эффект был от первого приема бак сет бейби и сейчас небольшой от биогаи, но явно нельзя сказать,что все наладилось. Из прикорма ввели месяц назад каши ( ест пока гречку и овсянку, но не очень охотно). При попытки ввести овощи (кабачок) или фрукты (печеное яблоко), в животе начинаются очень сильные газы. Обычно стул со слизью, часто бывает по консистенции как замазка, тяжело отмывающийся. Спасаемся газоотводной трубочкой, но даже с ней ребенок какает с большим напряжением. При этом днем животик не сильно беспокоит ребенка, зато ночью, особенно вторую половину, начинает просыпаться из-за живота чуть ли не каждый час. Также последние два месяца плохо набирает вес(200-300 грамм в месяц), не знаю, связано ли это, тк малыш очень активный,много двигается (сидит, ползает, встает на ноги), а первые 3 месяца был очень хороший набор. Врач считает, что должно помочь расширение рациона и максимальное введение прикорма, но, как уже писала, реакция на кабачок и яблоко была очень острой. Из анализов и обследований дважды сдавали копрограмму (врач говорит, что все в норме), в месяц делали узи обп( тоже без отклонений). 1. Подскажите, какие действия стоит дальше предпринимать? Возможно настоять на каких-то еще анализах? 2. Есть ли смысл сдавать анализы на дисбактериоз? Мне многие советуют, но я слышала, что это очень спорный диагноз. 3. Что делать с прикормом овощами? Стоит ли вводить кабачок в небольших дозах, не смотря на реакцию, в надежде, что кишечник адаптируется. Или стоит попробовать другой овощ? Какой тогда лучше? Или же вообще пока исключить овощи и вводить каши.
Здравствуйте! Вводите прикорм, ваш врач прав, с расширением рациона, характер стула будет меняться, возможно, сначала будет не так, как вы ожидаете, но затем, кишечник и жкт малыша привыкнет к новому, и стул выравняется. Не бойтесь давать новое. Вам уже 6,5, можно каши, овощи, фрукты, даже печенье и йогурты. Так и в весе начнете лучше прибавлять. Сдавать на дисбактериоз в этом возрасте уже не имеет смысла, при условии, что в стуле нет патологических примесей, крови. Из овощей давайте цветную капусту, морковь, брокколи, картофель, кабачок, пробуйте все, но не сразу, один новый продукт вводите раз в 3 дня. Растите здоровенькими! С наступающим!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с ЖКТ у ребенка 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос