Консультации / Эндокринология

Изменения в щитовидной железе

Здравствуйте! В 2010 году резко похудела на 10 кг, сдала анализы, оказалось, что Т4 на верхней границе нормы, АТ-ТГ повышен, ТТГ понижен. Пила тирозол по назначению врача несколько месяцев. Щитовидная железа была немного увеличена и в ее области был повышен кровоток (это по результатам УЗИ). Никаких изменений в ней не было. Делали радиоизотопное исследование по назначению врача, сейчас не понимаю, зачем, жалею об этом. Через полгода примерно гормоны нормализовались, с тех пор препараты не пью, причина той болезни не совсем ясна. Однако я каждый год для профилактики делаю УЗИ и последние несколько лет в железе наблюдаются изменения, хоть она и нормальна по размеру. К сообщению прикладываю УЗИ 2010 года и этой осени (объём уменьшился, пропал усиленный кровоток, но появились изменения). Мои вопросы: 1. Эти изменения - предвестники узлов? Что предпринять, чтобы они не развивались в узлы и в идеале исчезли совсем? Что могло способствовать возникновению этих изменений? 2. Я очень волнуюсь, как радиоактивный йод мог повлиять на щитовидку, ведь до этого никаких изменений в ней не было... Может ли он привести к узлам или даже раку? 3. Нужно ли и можно ли мне при такой картине есть продукты, богатые йодом (морская капуста и пр.)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Есть маленькое образование, которое может остаться прежним в размере, увеличиться или уменьшиться - предсказать это невозможно. Причинами могут быть дефицит йода, наследственная предрасположенность либо иные, неизвестные в настоящее время. Профилактика увеличения- употребление йодированной соли вместо обычной. 2. Нет, не мог и не повлиял, к тому же Вам была проведена сцинтиграфия - это диагностическое исследование, доза препарата мала, быстро выводится и никакого влияния на щитовидную и организм не оказывает. 3. Можно, но необходимости принуждать себя нет.
Спасибо!
Консультация врача эндокринолога на тему «Изменения в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос