Консультации / Стоматология

Можно ли сохранить зуб

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь в разъяснении вопроса. Ситуация такая: 5 лет назад был пролечен зуб (6 нижняя справа): удалены нервы и запломбированы каналы,а также было наращивание зуба с помощью 2х штифтов и культевой вкладки, т. к. от зуба тогда мало что осталось. Сверху металлокерамическая коронка. Зуб тогда сделали и он никак не беспокоил,но сейчас заметила ,что прямо под этим зубом увеличен лимфоузел ( плотный и подвижный). Зуб никак не беспокоит, только слегка воспалена десна. Но вот сделали снимок и по результатам его есть затемнение у корня зуба. Врач говорит воспаление и зуб никак не спасти,если только удалять. Но удалять прямо сейчас не советует,а ходить,пока не разболится. Вопрос мой в том,как поступить в данной ситуации?нужно что-то предпринять или ходить с таким зубом пока не забеспокоит? Кстати на соседнем с коронкой зубе сбоку залечила сегодня кариес. Фото снимка прилагаю. Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По "шестому" зубу похоже на трещину корня. Достоверно по снимку сказать нельзя, тем более что соседние зубы на снимке получились не качественно. Я бы не советовал сохранять зуб, если есть реакция региональных лимфоузлов. Лучше удалить такой зуб. Рассмотрите для себя вариант немедленной имплантации и консультируйтесь у имплантолога. http://dentalcentr.com.ua/nashi-raboti/stomatologiya-kharkove-implantatsiya-1512257516.html
Спасибо большое за ответ!правильно ли я поняла,что по снимку однозначно нельзя сказать,что есть воспаление? И ведь зуб то совсем не болит,даже при нажатии на него.. а может ли лимфоузел быть воспален из-за соседних зубов или по какой-то другой причине? на седьмом залечен кариес,пятый зуб здоровый вроде,не разу не лечила.
Конечно же надо проводить дифференциальную диагностику и изучать другие возможные причины. Но помните, рентген - это не последняя инстанция.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли сохранить зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос