Консультации / Кардиология

Результаты ЭКГ и ЭхоЭГ

ЭКГ от 13.11.17 показало "Низкий вольтаж зубцов". Направили на ЭхоЭГ. ЭхоЭГ от 11.12.17. Заключение: Стенки аорты не изменены, прогиб ПСМК в полость ЛП в систолу на 0,4см - ПМК+. Митральная регургитация 1 степени. Размеры камер сердца в пределах нормы. МЖП и ЗСЛЖ не утолщены. Систологическая функция ЛЖ хорошая. Зоны нарушения локальной сократимости не выявлены. Данных за нарушение диастолической функции ЛЖ нет. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Признаков легочной гипертензии нет. Перикардиального выпота нет. Из жалоб: бывает сердце покалывает, бывает стучит часто, бывает как буд-то сердце "переворачивается", но это все бывает не каждый день, где-то 1-2 раза в месяц. Также после 2х родов, т.е уже 2,5 года, беспокоит следующее: в груди как буд-то ком, сдавливает, тяжело дышать, бывает тяжело заснуть, раздражительность, постоянное чувство беспокойства, терапевт сказал что это невроз. Расшифруйте пожалуйста на понятном для пациента языке)) результаты ЭКГ и ЭхоЭГ. Нужно ли лечение? чем все это грозит? Нужны ли еще какие-то обследования?
Скорее всего, ничем это не грозит, лечение у кардиолога не требуется. Если имеет место невроз - это выявляется и лечится у врача-психотерапевта.
Консультация врача кардиолога на тему «Результаты ЭКГ и ЭхоЭГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение.