Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у ребенка

Добрый день. Моей дочке 5 лет. Болеем уже 2 года. Причину найти не можем до сих пор. До 3 лет ребенок рос здоровым и проблем практически не было. В полтора года мы первый раз обратились к лор врачу с проблемой . Я заметила , что дочка очень часто дышит не носиком а ртом. Нам выписали проторгол и обьяснили это тем,что в квартире у нас влажный воздух и возможно присутствует грибок. Квартира действительно холодная и воздух в ней влажный,как бы мы ее не утепляли. Носик у нас после проторгола задышал и все наладилось. Но 2 года назад дочь сильно заболела причем очень резко. Поднялась температура. На след день был заложен носик при этом насморка не было, а как бы по задней стенке стекала слизь и слышалось хрюканье. Слизь стекала в горло и у нее начинался кашель. В итоге мы приобрели бронхит. Месяц мы лечились от бронхита. В крови обнаружили атипичные мононуклеары. В нос закапывали проторгол,промывали соленой водой . Все прошло, анализы были хорошие ,но спустя 3 недели все повторилось. Заложенность носа,слизь где то глубоко густая и стекающая ,выщывающая кашель. Мы обрашались не к одному лор врачу. Славали анализы на кандидоз. Никто ничего не находит. Кто то говорит из лор врачей к которым мы обращались, что это аллергия. и нам нащначали кетотифен и авамис. Кто то говорит что ребенок здоров и все норм. мы сдавали анализы на паразитов ,лямблии, аллергию. Ничего... все нормально. Однако за 2 года картина такова что мы постоянно болеем . Ночью из за возникающей заложенности у ребенка храп. Единственное заметила одну особенность начиная с лета и до осени мы перестаем болеть. Но как только погода меняется на влажную или холодную носик сново перестает нормально дышать и появляется заложенность и слизь где то глубоко. При этом насморка нет. С чем это может быть связано и что жто может быть?какие анализы нам необходимо сдать и что нам делать?
Добрый день! У Вашей дочери хронический аденоидит на фоне перенесенного инфекционного мононуклеоза. Необходимо проводить интенсивный курс консервативной терапии - промывание носа солевыми растворами, назонекс в нос, зиртек внутрь, поливитамины и лимфомиозот курсом 1-2 мес. параллельно желательно пройти курс санирующих физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазеротерапию, посещение соляной пещеры.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос