Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен ТЭЛА

Здравствуйте. Была госпитализирована с тромбозом глубоких вен,осложнением была двухсторонняя ТЭЛА и легочная гипертензия 1. На данный момент беспокоит:отек больной ноги(разница 1-2 см,когда как),небольшое учащение дыхания во время ходьбы,при ходьбе по лестнице и какой-то активной деятельности появляется одышка,но без чувства нехватки воздуха,отдыхаю на 3-4 этаже,но могу поднять и до 5. Так же пока нога меняет цвет ,когда хожу без чулка (например,моюсь)Беспокоит бессонница и тахикардия(после перенесённого заболевания немного увеличилась),но были выявлены ещё с 14 лет,тахикардия периодически проходит сама на несколько месяцев,кроме витаминов никакое лечение назначено не было,присутствует пмк 1 степени. Слежу за температурой ,в пределах нормы,но в течении дня колеблется. Недавно поднялась до 37,3 вызвала скорую,сетурация была в норме,хрипов в легких не было,сейчас температура в норме.Делала контрольный рентгеновский снимок отклонений нет,,кашля нет,но периодически чихаю. Повторила анализы,все в норме. Но хирург сказал,что кровь густовата. Сейчас принимаю элеквис 5мг х2 раза в день,детралекс 2 раза в день второй месяц,ношу компрессионное белье чулок schiebler 2 степени компрессии,на ночь бинтую эластически бинтом(так самой спокойнее спать) Прокомментируйте лечение,пожалуйста,скажите свои рекомендации. Так же мне сказали,что одышка пройдёт ,когда произойдёт реканализация тромбов в ЛА ,в течении 3 месяцев. Смогу ли я через год реабилитации вернуться на учебу ? Первый месяц врач посоветовал больше лежать,сейчас прошло 1,5 месяца гуляю около часа в день,не мало ли?какие ещё нагрузки можно? Как усилить реканализация? Давление в легочной артерии среднее 21 при норме до 18 по бумагам,но в интернете видела информацию,что до 25 норма. Что этом случае? Так же на следущий день после поднятия температуры начались боли периодические между лопатками,под левой лопаткой или в грудной клетке слева,болят поочерёдных и не всегда. Между лопатками особенно с утра. Стоит повторить УЗИ сердца и ЭКГ? Заранее спасибо,надеюсь на вашу помощь
К вопросу приложено фото
Добрый день! Лечение адекватное, но я бы добавил ангиовит и актовегин в таблетках ( нужно 1000 мг в сутки это 5 таблеток((( Спать в бинтах не нужно, ничего не оторвётся и не улетит Ходить и двигаться можете без ограничений, по самочувствию. Сделать контроль УЗИ и эхо кг лучше через 6 месяцев. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте,хотела ещё узнать,2 раза было так: немного потанцевала к вечеру начала болеть икроножная мышца и поднялась температура 37,3. Сегодня быстро шла и опять через некоторое время нога заболела и поднялась температура до 37. На УЗИ только в среду. Что делать? С чем может быть связано? А по поводу одышки что? Со вчерашнего вечера беспокоит одышка ,но допусти когда я быстро говорю ее нет,а так было при ТЭЛА. Стоит ли беспокоиться ?
Я не думаю, что Вы себя ограничивали в физической нагрузке все это время.... нужно время, чтобы организм привык к прежнему состоянию...Нужно ещё разграничивать одышку при естественной физической нагрузке...Поводов для беспокойства не вижу....тем более времени мало прошло. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте,купила новые чулки фирмы medi модель elegance второй компрессии,но по сравнению с моим старым чулком они тоньше. Это немного вызывает недоверие. Как узнать эффективны ли они? И хотела спросить можно ли на здоровой ноге носить чулок с этой же компрессии для симметрии?
Добрый день! MEDI выпускают качественный трикотаж с нужной компрессией на всех уровнях нижней конечности даже при такой толщине... эффективны не переживайте) При их производстве очень высокий контроль качества, даже представить себе не можете. Носить можно и на здоровой ноге, как хорошую профилактику. Вреда не будет точно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте,Ваши ответы очень помогают. Появился ещё вопрос,нормально ли ,что после ходьбы нога увеличивается в объёме несмотря на компрессионное белье? Проходила раньше около 4-5км и ногу после ходьбы не замеряла. А вот как 3 дня начала ходить по 6-7км и с большей скоростью(около 5-6 км/ч одышки нет)вечером нога увеличилась в объеме на сантиметр,а сразу после ходьбы на 2. Думала дело в новом чулке,померила старый,эффект такой же,сократила км,все так же. Визуально по отражению в зеркале ноги,как всегда после ходьбы.Если же после ходьбы полежать около часа с поднятой ногой примерно около 15 градусов отек сходит. Болевых ощущений нет,пульсация присутствует. Прилагаю результат двух последних УЗИ. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! С таким заболеванием и состоянием вен вы очень прилично проходите в день. Это прекрасно. Можете нагружать себя ходьбой но в меру.... геройствовать не нужно и не к чему. Лечение прежнее. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте,до сих пор пью эликвис по 5 со 2 раза,ношу компрессионное бель 2 и 3 класса компрессии. Когда ношу 3 разница в ногах 0,5 см,когда второй 1 см. Хотела спросить можно ли носить облегающие штаны из стрейчевой ткани,а не из джинсы? Просто не допускать,чтобы пол коленкой образовывалась складка и не пережимала ничего. И второй вопрос,когда выйду на учебу и буду сидеть часа по 1:5 на паре ,что нужно делать? На носочки вставать ,верх и вниз отпускать,ещё что? Собираюсь начать ходить в бассейн,давление в легочной артерии 2,5 месяца назад было 35,стоит ли перед походом повторить УЗИ? Каких нагрузок стоит избегать? Заранее спасибо
Добрый день! Одежду Вы можете носить любую, лишь бы не ограничивала и сковывала движения... На учебе также носите трикотаж, эпизодами можно работать стопами ( носки на себя и от себя для сокращения мышц голени). Физические нагрузки Вам не запрещены, в том числе и бассейн ... но без отягощения. Переделывать эхо кг не вижу смысла т. к. давление и так не большое, а при такой терапии и Вашей активности оно может только снижатся. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте,сделада новое узи результаты прикреплю. Делала в положении лежа ,как и все.Хотелось узнать есть ли вероятность,что кровоток в подвздошной вене появится? Можно ли ускорить этот процесс? Нога до сих пор отекает.Так же во время узи ,в течении минут 20 чулок полностью не снимала,а только до уровня пятки,под конец появились неприятные ощущения. Стоит ли беспокоится? Как будто неметь немного начала.Лекарства принимаю
К вопросу приложено фото
Реканализация в просвете Вены есть, но сколько доктор не указал... в любом случае скоростные показатели там выше и это только плюс для хорошей реканализации. Ускорить это можно с помощью препаратов, которые я Вам писал в первом письме. Единственное что после месяца -два приема актовегина можно перейти на трентал 400 мг по 1 таб. Х 3 р д. Беспокоится по поводу ощущений на УЗИ не стоит... не сняв полностью чулок вы просто сдавили ткани в голеностопе. Снимайте в следующий раз полностью. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции на головном мозге осложнение-тромбоз глубоких вен обеих голеней ТЭЛА ветвей 4-5 порядка
Обследование проводили через 3 дня после операции. Результаты ЦДС вен:эхо-признаки тромбоза глубоких вен 3ББ и МБВ справа и м/м слева.Проведена ангиография При введении контрастирования ветвей легочных артерий: :2-4 порядка нижней...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Тромбоз глубоких вен за 8 лет не рассосался
Добрый день, уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста у меня вследствие травмы на голени (перелом с осколками) образовался тромбоз, я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о...
Тромбоз глубоких вен
Мать 75лет.Перелом шейки бедра.Давность перелома 2мес.Находится дома.Через три недели после травмы отекли ноги ,здоровая немного а травмированная от ступни до бедра.Уч. Врач назначила мочегонные.Отек стал еще больше ступни стали с...
Тромбоз глубоких вен левой конечности
Здравствуйте, более года назад получил разрыв мениска левой ноги. Блокаду сняли, лангет. В результате нога опухла. Очень долго , более месяца понятия не имел о такой проблеме, как тромбоз, думал...
О тромбозе глубоких вен
Здравствуйте! У моей дочери (37 лет) 2 недели назад (при появлении сильной боли в голени и затруднённом дыхании) диагностировали тромбоз глуб.вен и лёгочную эмболию(не главные сосуды). После полуторанедельного приёма антикоогулянта,...
тромбоз глубоких вен