Консультации / Терапия

Ком в горле после глотания

Добрый день. Неделю назад посетила остеопата. Он мне что-то делал в шейном позвонке и надавливал на горло (без болезненных ощущений). На третий день стала замечать, что появился ком в голе при глотании или как буд-то что-то застряло. Не болит, но есть дискомфорт. Когда ложусь шеей на спину, то тоже есть ощущения давления в горле в районе кадыка, лимфоузлов. Страдаю хроническим тонзилитом, раз в 6 мес. хожу на промывание миндалин. Скажите с чем это может быть связано и к какому врачу обращаться? Или это просто процесс восстановления после остеопатического сеана?
Добрый день. Конечно, в идеале уточнить у вашего врача, который проводил вам сеанс остеопатии - с чем могут быть связаны ваши ощущения? Это может быть и обострение хронического тонзиллита (нужно чтобы взглянул в горло ЛОР или терапевт), и психосоматические жалобы (помогут легкие успокоительные типа адаптола, афобазола, валерьяны и так далее), обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника ( в этом случае потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению). Но нужно вас обязательно осмотреть очно.
Консультация врача терапевта на тему «Ком в горле после глотания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос