Консультации / Гастроэнтерология

ФГДС при кифосколиозе и проблемах с дыханием

Здравствуйте. Врач пульмонолог назначил обследование ФГДС (с исследованием на кислотность, возможно еще хеликобактер) , но я прочитал, что выраженный кифосколиоз является противопоказанием к данному обследованию. Мне как раз ставили кифоскалиоз, в описании последнего рентгена позвоночника написано "кифоз сохранен выпрямлен усилен, отмечается S-образный сколиоз с вершиной на Th8". Раньше ФГДС никогда не делал. Также где-то среди противопоказаний указаны проблемы с дыханием, но мне это обследование из-за них и назначили (последние несколько суток вне зависимости от нагрузки постоянно появляется желание глубоко вдохнуть, но не всегда получается, ощущение, что вдох не полный, плюс к этому по несколько раз в день появляется ощущение нехватки воздуха, кома в горле, лежа становится немного легче, вечером появляется отрыжка, один раз почувствовал кислый привкус во рту). Подскажите пожалуйста, с чем связана опасность проведения данного обследования при кифосколиозе? Возможно ли еще большее обострение проблем с дыханием во время проведения обследования?
Приветствую! Я не вижу причин для противопоказаний. Выраженный кифосколиоз является относительным противопоказанием ко стандартной ЭГДС. Это связано с тем, что пациент с кифосколиозом не сможет продолжительно, или вообще находиться в стандартном положении для исследования - лежа не левом боку. Но это решается сегодня опытными врачами легко - можно выполнить исследование сидя, лежа на спине, полулежа- полусидя. Так же для облегчения состояния и комфорта при Ваших жалобах и затруднении дыхания можно использовать ультра тонкий гастроскоп и провести исследование через нос - трансназальная гастроскопия. Читайте: http://dr-endoscopy.ru/articles/gastroscopy-free-swallowing/
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ФГДС при кифосколиозе и проблемах с дыханием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос