Консультации / Аллергология и иммунология

Как помочь организму ребенка при адаптации в детском саду

Доброго времени суток! Предыстория: Мы с сентября в 2,6г пошли в детский сад. И тут началось. Первый раз сходили 3 неполных дня и заболели на 3 недели ОРЗ, перешедшая в бронхит. Затем вышли на 5 дней и 2 недели болели ОРВИ. Потом 10 дней в саду и 3 недели дома ОРВИ, тонзиллит. При выписке педиатр сказала, что миндалины увеличены, как при хроническом тонзиллите. И вот в очередной раз вышли буквально на 2 дня и опять болеем ОРВИ. Причем всегда первые дни температура от 37,5 с утра до 39,5 к ночи. Ребенка уже просто запичкали лекарствами, почти все время приходится давать антибиотики. Педиатр назначила для иммунитета бронхомунал пропили 2 курса, но эффект не особо заметен. Еще назначали витамины, тоже пьем курсами. Ребенок кесаренок, бывают аллергические реакции на продукты при передании (шоколад, цитрусовые и т.п.). До детского сада за 2,6 года болели 3 раза ангиной (2 из них были при прорезывании зубов), температура при этом выше 38,5 не поднималась. Прививки все сделаны своевременно. Ребенок с детства достаточно закаленный. Физически до сада все параметры немного выше среднего. Сейчас очень исхудала. Уже нет сил когда болеет. Да и в сад просится постоянно, но я уже на грани отказа от посещения. Подскажите, пожалуйста, как укрепить иммунитет? Или стоит отказаться от посещения сада?
То, что каждый раз назначаются антибиотики, не говорит о их действительной необходимости. ОРВИ антибиотиком не лечатся, потому что вызываются вирусом. К сожалению, большинство детей начинают болеть часто с началом посещения детских коллективов. Количество новых возбудителей возрастает многократно, а каждая первая встреча с вирусом - это болезнь.
Консультация врача аллерголога на тему «Как помочь организму ребенка при адаптации в детском саду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос