Консультации / Кардиология

Нарушение ритма синусовая тахикардия покоя

Здравствуйте!С июля месяца жалобы на эпизоды учащенного сердцебиения,боли в грудной клетке,чувство нехватки воздуха,тревоги,страха,эпизоды паники.Проходила лечение беталок зок 25мг,магнерот 0,5 в течении 1 мес,т вальдоксан 25 мг 1 раз в день в течении 1,5 мес.При обследовании Hb 146 г/л,ТТГ 1,35мкМЕ/мл.УЗИ щитовидной железы без патологии.После проведенного лечения самочувствие улучшилось.Сердцебиение беспокоит при волнении,даже малейшем.Скажите пожалуйста,нужно ли проходить еще какое то лечение и обследование?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я правильно понял, что на фоне лечения у Вас исчезли все представленные симптомы за исключением сердцебиения? Сердцебиение при волнении - нормальная реакция организма. Если Вы слишком часто испытываете волнение, то это требует психотерапевтической помощи. Пройдите, пожалуйста, тестирование и выложите здесь результаты: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml На Холтере и ЭКГ все в норме. По поводу Вашего лечения: А. Мне нравится, что среди Ваших препаратов есть антидепрессант и бета-блокатор. Б. Но мне не нравится, что (1) среди назначений есть магнерот (бессмысленный препарат), (2) вальдоксан препарат с сомнительной доказательной базой, но если от него есть эффект, то можно было бы его оставить (3) продолжительность лечения составила 1,5 месяца - это очень мало (оптимальная продолжительность не менее 9-12 месяцев). Таким образом, дообследование не требуется, лечение желательно продолжить с некоторыми коррективами. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день ,Антон Сергеевич! Большое Вам спасибо за ответ ! Результат прохождения теста госпитальная шкала для самооценки тяжести депресси и тревоги : Нормальный уровень тревоги, отсутствие депрессии .Результат опросника для выявления панических атак :Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки(чувствительность метода 81%,специфичность 99%) Да,на фоне лечения симптомы исчезли. Сердцебиение тоже стало меньше беспокоить .Еще хочу отметить ,что сердцебиение увеличевается за неделю перед месячными .Скажите пожалуйста, я могу принимать беталок зок ситуационно? Вальдоксан нужно опять начинать принимать? И у меня еще вопрос ,который меня беспокоит ,в заключении холтера написано,что регистрируется укороченный интервал pq,это может быть синдром CLC или WPW?
Добрый день! Скорее всего, на фоне лечения действительно в значительной степени снизился уровень тревоги. Я бы оставил оба препарата на 9-12 месяцев (соответственно, вальдоксан лучше вернуть). Беталок ЗОК я бы пока оставил на постоянный прием при условии нормальной переносимости. Ситуационный прием в кардиологии обычно не применяется. На тех фрагментах ЭКГ, которые Вы предоставили, я не вижу укорочения PQ (и, соответственно, синдромов CLC или WPW). Можете точно не волноваться, хотя эти синдромы совсем не страшные. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день! Благодарю Вас за ответ!!! Буду следовать Вашим рекомендациям. Беталок Зок принимаю в дозировке 25 мг в день, при увеличение дозы начинается понижаться АД. Мое рабочее АД 110/70.Мне еще назначали кораксан по 5 мг 2 раза в день ,но его я не принимала. Можно принимать данный препарат? При прохождение ЭКГ мне ни разу не описывали укороченный PQ. Это было зарегистрированно на холтере,получается это не является патологией?
Добрый день! Какой у Вас пульс на фоне приема беталока в дозе 25 мг в состоянии покоя? Сердцебиение полностью прошло на этой дозе? Нет, далеко не все ЭКГ-синдромы являются патологией. Укороченный PQ-интервал свидетельствует об ускоренном проведении электрических импульсов по одному из "проводков" (АВ-узел) в Вашем сердце. На прогноз и качество жизни данные изменения никак не влияют - это Ваша индивидуальная особенность, и не более того. С уважением, Воробьев А.С.
Добрый день!Благодарю Вас за ответ!На фоне приема беталока в дозе 25 мг пульс в состоянии покоя в среднем 70-72.Но если сильно поволнуюсь может подняться до 90-100.
Антон Сергеевич,извините пожалуйста за дотошность!Просто начиталась в литературе страшных вещей.Можно уточнить по интервалу pq?Я Вас правильно поняла,у меня нет дополнительных путей передачи и это не является CIC.
Добрый день! Если на фоне приема беталока жалоб на сердцебиение нет/почти нет, то можно обойтись без кораксана. У Вас нет признаков синдромов WPW и CLC на ЭКГ. Не знаю, что Вы читали. Но хочу пожелать всем пациентам с этими синдромами (особенно CLC), чтобы это было самое страшное, что случилось у них в жизни. С уважением, Воробьев А.С.
Большое Вам спасибо за ответы и уделенное время! С Наступающим Новым Годом! Здоровья Вам и Вашим Близким!
Консультация врача-кардиолога на тему «Нарушение ритма синусовая тахикардия покоя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Андрей Михайлович Приходько Кардиолог, Терапевт
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Пауза в ритме сердца
Доброго времени суток уважаемые кардиологи, подскажите пожалуйста что может быть с сердечком? О себе: парень, 24 года, 3 года назад резко бросил заниматься спортом ( мастер спорта ), в летнее...
Тахикардия сердца
2раза делали рча. была сначала узловая тахикардия ,а теперь предсердная. делала рча у себя в калининграде, но мне не помогло. хочу оформить квоту на лечение в другом городе. приступы случаются...
Беременность и приступы тахикардии
У меня бывают приступы тахикардии,по описанию пароксизмальной.Врачи на экг не замечают ничего,кроме синусовой тахикардии.Но во время беременности у меня после одного такого приступа профессор обнаружил на кардиограмме синдром преждевременного возбуждения...
Экстрасистолия и в покои и при нагрузке
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста мне 30 лет рост 167 см. Вес 61 кг. Параксизмальная тахикардия беспокоит с 2007 г. (Приступы с интервалом раз в 6 месяцев) после 2 родов приступы...
НЕЙРОЦИРКУЛТОРНАЯ ДИСТОНИЯ. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ТАХИКАРДИЯ. ХСН 0
Добрый день! До родов было частое сердцебиение около 100-120 ударов. Были тяжелые роды (кесарево, маточное кровотечение с кровопотерей 1800л, после операции начали будить - участилось сердцебиение до 200 ударов и...
Тахикардия!!!
Здравствуйте! Решила обратиться к Вам, совсем уже нет сил. Два месяца назад в моей жизни был сильный стресс и после этого все началось, давление 150 на 100 и пульс 150-160...до...
Нарушение ритма
Здравствуйте, я женщина, мне 35 лет Проблема- беспокоит сердце, раз 5-6 в день часто бьется, сильные толчки, как будто сердце хочет вырваться из груди, и в состоянии покоя чувствую как...