Консультации / Болезни сосудов

Илеофеморальный тромбоз левой конечности

Здравствуйте. Попала в сосудистое отделение в мае 2017г. с острым венозным илеофеморальным тромбозом левой конечности (принимала гормональные препараты и после скрина на тромбофлебит оказалось есть предрасположенность), лечили: 5 дн.гепарин, рефортан, диклоберл, нормовен затем перешла на кларелто 15мг 2р/д с дальнейшим переходом на ксарелто 20 мг 1р/д. Ношу компрессионные чулки и колготы, но отек не уходит (бедро и голень + 0,5 см), нога краснеет и становится мраморной. Консультировалась у гематолога (иммунных заболеваний не выявили), кардиолога (сердце не пострадало), пульмонолога ( единичная томбоэмболия сегментарных ветвей легочной артерии - тромб наездник 6 мм). Принимаю ксарелто 20 уже 7 месяцев, добавила еще омега-3, а по результатам узи ангиосканирование сосудов: ПТФС, НПВ со слабой реканализацией, по-этому продлили ксарелто еще на 3 мес. У меня уже отчаянье.. лечусь, а результата нет.. может необходимо добавить еще какой-то препарат по типу серрата? Или это действительно на столько длительный процесс? Я хочу беременеть, а лечение пока не дает положительных результатов...
Здравствуйте! Восстановление после перенесенного тромбоза вен нижних конечностей всегда занимает достаточно длительное время, при илеофеморальных тромбозах -до года и более. Рассасывание тромбомасс происходит под влиянием собственных ресурсов организма, это естественный процесс и повлиять на него мы не можем. Задача этого периода -поддерживать кровь в более жидком состоянии (говоря образно), чтобы не появлялись свежие тромбы, ведь предпосылки к этому существуют: наличие старых тромбомасс, замедление кровотока в венах, снижение активности пациента, тромбофилия. Поэтому продолжайте прием антикоагулянтов по схеме, назначенной вашим лечащим доктором, обязательно носите компрессионный трикотаж ежедневно, ведите активный образ жизни (уточните у вашего врача возможные нагрузки). Последовательность и терпение в таких случаях постепенно приносят свой результат. Желаю вам скорейшего выздоровления!
Консультация врача флеболога на тему «Илеофеморальный тромбоз левой конечности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос