Консультации / Педиатрия

Мононуклеоз или что

Ребенку 3 года, ходит в садик ( 2 недели в садике 2 дома с ОРВИ), последний выход в сад на 4 дня. Болеем с 1 декабря, наблюдаемся педиатром, увеличены лимфоузлы, увеличены миндалины,почти отсутствует носовое дыхание, кашель, вначале болезни поставили ларинготрахеит, пришел анализ крови - диагноз изменили на мононуклеоз , назначили клацид на 5 дней 2 р по 4,2мл, изопринозин -10 дней 3 р.по пол таб, аскорил -3 р в течении 5 дней, далее эреспал -3 раза на 10 дней., и повторный анализ. (на 3 день приема антибиотика температура перестала повышаться свыше 38 градусов), после педиатр оставил промывание носа и ингаляции с диоксидином и минеральной водой, в горло мирамистин. Сделали повторный анализ крови к педиатру только на завтра записаны, но каждый поход цепляем коньюктивит, хотя в коридоре максимум бываем 5 минут. Помогите разобраться в динамике анализов крови ( на сегодня:лимфоузлы еще увеличены, ребенок храпит,нос частично заложен, аппетит плохой, горло красное, подсыпает -но само уходит), может нужно сходить к инфикционисту или что-то сдать, кровь пересдали после пропития всех назначенных препаратов. Анализы прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте,в первом анализе крови выражены воспалительные изменения, в последнем анализе воспаление уменьшилось, но сохраняется лимфомоноцитарная реакция, которая часто наблюдается при Инфекционном мононуклеозе. Поэтому желательно сдать анализ крови ИФА на ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа, которые чаще других вызывают мононуклеоз, и, конечно, консультация инфекциониста. Затрудненное носовое дыхание лучше всего снимать проводя туалет носа спреем Аква Марис стронг, который содержит повышенную концентрацию морской соли, поэтому хорошо снимает отек слизистой носа, аденоидов, а также разжижает густой назальный секрет. если ребенок плохо засыпает из-за заложенного носа на ночь и утром после сна можно применять сосудосуживающий спрей, например Риномарис детский, который снимает заложенность носа, а за счет морской воды не пересушивает слизистую носа. По возможности проконсультируйтесь с ЛОР врачом , так как при увеличенных аденоидах в лечении применяют местные гормоны ( назонекс, дезринит). Лимфоузлы при мононуклеозной инфекции уменьшаются долго до 2-3 мес и, если ребенка не беспокоят, то лечения не требуют. Иммунитет при данной инфекции снижен, поэтому ограничивайте контакт с больными людьми.
Спасибо большое. Сегодня были на приеме у педиатра, нам назначили супракс на 7 дней по 5 мл 2 раза в день, чтобы подлечить лейкоциты. Но ребенок бодр, хрипов нет, и кроме носа ничего не беспокоит, температура тоже в норме. Нужно ли принимать антибиотик ( уже 2й за месяц)? На консультацию к лору записались, кровь тоже сдадим.
Здравствуйте, при отсутствии повышенной температуры антибиотики принимать не нужно. Анализ крови нужно проверить через 10 дней, моноциты постепенно нормализуются, проводите общеукрепляющее лечение, профилактику ОРЗ.
Консультация врача-педиатра на тему «Мононуклеоз или что» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Инфекционный мононуклеоз или нет
Здравствуйте! Сыну 8 лет. Заболел 7 дней назад - поднялась температура до 38,7 и красное горло - не болит. На второй - пятый день с 10 утра и до 19...
Ангина или что
Добрый день. История такая: в ночь на 1 поднялась температура 37,6, держалась три дня примерно варьируясь от 37,6 до 38,8. Давали жаропонижающее, противовирусное, сопли появились позже, кашля нет. Горло красное,...
Инфекционный мононуклеоз или что-то другое
Здравствуйте! Мне 27 лет, 4 месяца назад родила, все было нормально и вдруг такая ситуация. Неделю было недомогание, сонливость, озноб по ночам, температура то есть, то нет 37.1, Тошнота, потеря...
Ангина Мононуклеоз Или что-то еще
Добрый день! На больничном уже неделю. Улучшений нет. Гланды в гнойниках, которые переодически выполаскиваются. Нет и небыло ни температуры ни сильной боли, лимфоузлы не увеличены. До обращения к врачу была...
ОРВИ или что-то другое
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и 3 месяца. 8 дней назад сделали ему операцию по поводу паховой двухсторонней грыжи и соответственно пару дней находились в больнице. В день операции вечером...
Давление или что то другое
Добрый день! Мне 20 лет. Рост 160, вес варьируется от 55 до 58 кг. Стала донором 2 мес. назад, сегодня пошла вновь сдавать плазму,но обнаружили патологию ( 106-гемоглобин), давление 110/70....
мононуклеоз или вирус Эпштейна-Бара
Моей дочке сейчас 6лет. В3 года она заболела этой болезнью.Мы её долго лечили в начале антибиотиками(незнали диагноза)после прокололи 5 ампул по 2г Циклофероном и 3 месяца Вифиронавые свечи(прописал инфекционист)после поставлен.диагноза.В...