Консультации / Кардиология

Болит сердце или это все на нервной почве

Меня зовут Антонина,Мне 34 года, вес 58. Сейчас мучает давящая боль в области груди уже продолжительное время, как-будо кто то наступил на нее, то давит под левым ребром. Причем боль иногда имеет свойство блуждать, то давит посередине, то выше груди давит, то под левой подмышкой, то под левой грудью и подмышкой, лежа на боку боль усиливается и может подскачить давление и ощушается нехватка воздуха, паника, душно, приливы крови к голове и головокружение, учащенный пульс, после как встану,попью воды, померею давление, подышу воздухом, начинают холодеть и потеть руки с ногами, трясет, становится холодно. В течении дня может кружиться голова, по несколько раз,состояние как будто падаю в обморок. Может внезапно начатьмя приступ....после проскочившего экстросистела кидает в жар, в голове прилив крови аж неприятно, сразу резко жарко становится, желание расстегнуть всю одежду на груди, кидает в пот, трясутся руки, одышка, хочется выйти на свежий воздух,страх смерти, ношу с собой обязательно бутылку с водой, потому что пересыхает во рту. Мое нормальное давление 110/70 пульс 65-75, если больше, неприятно загрудиной. Систолы постоянные, бывает ударит аж в глазах темнеет, это длится уже года три, после длительного стресса начались проблемы с сердцем, жар в груди учащенное сердцебиение пульс до 120 доходил, чувствовала себя очень плохо, кардиологи разводили руками, типа все хорошо, а мне плохо, а одна даде выписала канкор-кор, но он мне не помагал, и после этих проблем с учащенным пульсом и кружащейся головой( месяца три-четыре) , как только начал нормализовываться пульс начались систолы(, и они разные, то ударит в грудину, то в горло, то в плечо отдает, то вообще не пойми как бьется, потом восстанавливается, глубокие вдохи свежего воздуха и прохладная вода спасает восстановиться. Подскажите, какое обследование провести, прежде чем посетить кардиолога. И кстати в подростковом возрасте несколько раз падала в обморок, просто сходила в туалет иду ложиться и резко темнеет в глазах , сильно бьется сердце и все, ничего не помню, сейчас тоже такие вещи бывают, но правда редко и в обморок не падаю, единственное бросает в пот, бешено стучит сердце, тошнит, речь бессвязная, ходить не могу ноги не держат, через минут 10 более менее все успокаивается и я засыпаю, просыпаюсь уже в нормальном состоянии и такое ощущение что это было не со мной. Какие обследования провести или возобновить? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Антонина. Если раньше при полном обследовании у кардиолога никакой патологии выявлено не было, то вам нужно обратиться к неврологу, исключить соматоформное расстройство, и, при необходимости - к психотерапевту, если окажется, что эти симптомы являются проявлением тревожного расстройства. Также в обязательном порядке нужно проверить функцию щитовидной железы (кровь на гормоны, УЗИ).
Добрый день, Иван Викторович! В щ.железе найден узелок, постоянно его контролирую на узи, сдаю кровь на гормоны- в пределах нормы. Посетила невролога, она мне поставила диагноз: соматоформное расстройство, выписала Атаракс по 1/2 таблетке на ночь, но от нее мне было плохо два дня, я не люблю такое состояние(как овощ) и у меня еще больше усилился страх смерти и боли в груди, что то прописать себе самой думаю не правильно. Сейчас еще стали проявляться симптомы межреберной невралгии, прострелы или все ребра схватывает как обручем и какое то время не отпускает и еще меня беспокоит показания холтера, много пропусков между ударами, раньше такого на холтере не было. Еще меня невролог напугала про систолы, что типа это серьезное нарушение ритма сердца, это нужно срочно лечить и обследоваться, а я и так как вы поняли постоянно обследуюсь. Подскажите, может ли работа сердца зависеть от панических атак, нервного стресса?
К вопросу приложено фото
Невролога вы прошли, теперь нужно к врачу-психотерапевту, он пропишет другую схему лечения соматоформного расстройства.
Консультация врача кардиолога на тему «Болит сердце или это все на нервной почве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос