Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк - синусит или аденоиды

Добрый день. Моей дочери 4,4 года. С 3-х лет ходим в д/с. До садика практически не болела. Сейчас ходим 3-4 дня (от силы неделю) и 2-3 недели на больничном. Практически всегда болеет одинаково: начинается всё с заложенности носа 4 дня, затем появляется слизь густая, прозрачная, липкая, стекает по задней стенке, практически не отсмаркивается, ночью из-за этого закашливается, пшикаю в такие моменты аквалор 4-5 раз с интервалом в 5-10 минут, видимо слизь разжижается и кашель прекращается. Такие моменты повторяются 2-3 раза за ночь. Утром изо рта наблюдается резкий горький запах. Днем практически не кашляет. Красное горло. За год, что ходим в садик, кроме ОРВИ (5 раз) перенесли двустороннюю пневмонию, герпетическую ангину, вирусный коньюктивит (2 раза). ЛОР ставит 2-ю степень аденоидов, по результатам мазка назначала нам бактериофаг (золотистый стафиллокок). Во время ОРВИ назначала назонекс (он нам не пошел, начинается отек век), заменили на кромогексал, синупрет (совсем не помогает), зиртек, ксилен, аквалор, граммидин. Сходили к иммунологу - назначила полиоксидоний в уколах(№10) 2 раза в неделю, после - в таблетках 2 р/день 3 курса по 10 дней, затем спрей тимоген. Начали ставить уколы и вышли в садик, продержались неделю и снова отек в носу, слизь (очень густая), кашель по ночам, а на пятый день и днем сухой и частый, горло не красное, ушки здоровые. Назначили кромогексал, ринофлуимуцил, аквалор, зиртек, синекод 2 дня. За две недели основные симптомы прошли, дышит носом, лечение закончили, но остался небольшой отек и в правой пазухе "хрюкает", есть отделяемое прозрачное, немного вязкое. Сегодня 19-й день с начала заболевания, но "хрюканье" продолжается и начало усиливаться. Уколы продолжаем ставить. Завтра идем к ЛОРу. Посоветуйте нам на какие анализы попросить направление, нужно-ли сделать снимок пазух? Может дадите какие-то рекомендации по лечению нашей проблемы? Заранее спасибо.
Добрый день! Необходимости делать снимок в вашем возрасте нет, так как пазухи у детей вашего возраста неразвиты еще. У Вас клиника хронического аденоидита. Необходимо провести полноценный курс лечения, всклюяая медикаментозную местную терапию и санирующий физиопроцедуры. Промывайте нос солевыми растворами, после чего примегяйте аналог назонекса - Авамис курсом до 1 мес, внутрь антигистаминные препараты и поливитамины, лимфомиозот курсом не менее 2х мес. Из физиопроцедур эффеткивны промывания носа и горла на аппарате КАВИТАР, лазеротерапия носа и горла, посещение соляной пещеры. Доброго Вам здоровья!
Спасибо большое за рекомендацию. А какие-то дополнительные анализы нам нужно сдать: риноцитограмму, антитела на вирус Эпштейна-Барр, ОАК с лейкоцитарной формулой? Просто хочется понять почему так часто болеем. Или постоянно цепляем инфекцию в садике или от банального вдыхания холодного воздуха на улице? У нас Сибирь, сейчас минус 20. Всё лето не болела, гуляли регулярно, но и садик летом не посещали, возобновилось всё с наступлением холодов. Обязательно последуем вашему совету и запишемся в соляную пещеру.
Добрый день! Да, перечисленные Вами обследования сделать желательно для выяснения причины снижения иммунитета.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк - синусит или аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос